最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  哈利、梅根 王室頭銜被撤銷
  2020/1/20 | 作者: | 點閱次數:2277 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合外電報導】英國白金漢宮十八日聲明,哈利王子與妻子梅根將不再使用王室「殿下」頭銜(HRH),不再是王室的工作成員,不會再領取用於履行王室職務的公款,同時不再正式代表英國女王伊麗莎白二世。

英國廣播公司(BBC)評論指出,無法想像英國王室還有其他方式,能與哈利夫婦的關係斷得更乾淨。哈利與梅根不再有王室頭銜,也沒有王室職責,沒有軍職、不再代表王室出訪,大部分時間待在加拿大,不領公家的錢,雖然仍是王室家族的一分子,但實際上已不代表王室。

哈利王子與梅根正式頭銜為薩塞克斯公爵殿下與公爵夫人殿下(Duke and Duchess of Sussex),日後將不再具「殿下」頭銜,但仍為薩塞克斯公爵與夫人。聲明指出,雖然他們不會搬出王室所屬的浮若閣摩爾別墅(Frogmore Cottage),但會歸還用於修繕的二百四十萬英鎊(約台幣九千三百七十三萬元)納稅人的錢。

這是哈利與梅根本月稍早宣布退出王室資深成員身分後,英國王室對他們的最新動作。白金漢宮表示,這項新安排將於今年春天生效。

英國女王伊麗莎白二世在聲明中說,王室經過數個月的對話與近期的討論,很高興能為哈利王子和其家人找到一條有建設性且受到支持的道路。

女王聲明依舊充滿溫情,不僅說:「哈利、梅根與亞契(Archie)將永遠是我珍愛的家族一員。我理解他們過去兩年因為嚴密的審視而經歷的挑戰,同時也支持他們希望有更獨立生活的心願。」也特別替孫媳婦說話,表示:「對梅根很快成為家族的一員特別引以為傲。」

3億維安費用 納稅人埋單

BBC分析,王室的最新安排與哈利夫婦之前打算的不一樣,哈利與梅根先前規畫,日後或許能在英國與加拿大兩地居住,並繼續履行部分王室責任。然而,這其中會牽涉太多利益矛盾和衝突。

雖然已經是近乎成為平民百姓的兩人,打算平分住在加拿大及英國的時間,卻引發勤務安排的諸多問題,英國仍須每年花費至少七百六十萬英鎊(約新台幣近三億元)做為哈利和梅根的維安費用,而這筆費用最終仍由納稅人埋單。

不過加拿大總理杜魯多向伊莉莎白女王表示,哈利夫婦在加拿大會非常安全,但加拿大每年也將負擔目前兩人維安費用的一半。
  相關新聞
疫情讓人心慌 當心疑病症上身  
美急封閉全數駐韓美軍基地 韓單日確診暴增近600例 首爾出現擴散  
66例確診日本最嚴重 北海道進入緊急狀態 籲民眾少外出  
陸單日新增327例確診 增幅近日最低  
已擴散至中國以外44國 世衛示警 疫情恐全球大流行  
黎智英 因參與反送中集會被捕  
鍾南山:疫情4月底基本控制  
瑞德西韋3月臨床 中美先行  
美爆社區傳播 潘斯上陣防疫  
暖心助陸抗疫 贏得友誼  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告