佛光人 2019辦了57萬場活動

人間社記者宋滌姬大樹報導 |2019.12.23
4815觀看次
字級
國際佛光會中華總會二○一九年會員代表大會,二十一日於佛光山如來殿舉行,佛光山開山星雲大師親臨現場。圖╱人間社記者莊美昭

【人間社記者宋滌姬大樹報導】國際佛光會中華總會二十一日於佛光山舉行「第十屆第四次理監事會議」、「二○一九年會員代表大會」暨「佛光啦啦隊觀摩總決賽」,佛光山開山星雲大師親臨如來殿會場勉勵。由中華總會總會長趙怡主持理監事會議,整場會議高效率地通過議案,相互交流,凝聚共識。榮譽總會長吳伯雄、署理會長慈容法師、副總會長趙翠慧、吳欽杉、理事心培和尚、慧傳法師、依來法師、監事長潘維剛等列席,共有逾二千名佛光會幹部、會員與會。

星雲大師祝福與會的二千多位佛光人「幸福、歡喜、平安、快樂」;現場由佛學院學生唱誦〈佛教青年的歌聲〉、〈十修歌〉、〈雲湖之歌〉等三首由大師作詞的佛曲供眾。大師鼓勵大家「開會時,大家發表意見」,勉眾在會議中暢所欲言。

走向世界

影響人類文明

會員代表大會上,趙怡表示,佛光人無怨無悔推廣人間佛教,今年共舉辦五十七萬場活動,其他如送臘八粥、捐血、淨山等公益慈善更不計其數。佛光人從台灣走向世界,青年團、童軍團、歌詠隊更是跨越國際、種族、文化、語言的隔閡,與異國青年交心結緣同霑法喜,「國際佛光會已經為當代人類文明進化過程,帶來很大影響,甚至扮演舉足輕重的地位」。

吳伯雄表示,他常穿著政黨的背心出入政見場所,或穿其他社團的背心參加其他活動,但「我最喜歡的還是佛光會的背心,這是全世界最美、最充滿正能量的背心」。他讚揚青年團、童軍團的活力,並期勉佛光人追隨星雲大師的理念,實踐大師所建立的制度與目標,讓社會和諧,世界和平。

「好事要傳千里。」國際佛光會世界總會總會長心保和尚指出,現在全球若有五十億人拿著手機,想將好事傳出去,只要手指一滑就能完成,相當於社會中就有五十億名記者;想讓世界和平、社會和諧的理想,只要「三好」就具有足夠的力量達成,法師勉勵大家要推動並落實「三好」。

今年大會除了針對去年議案執行報告及工作報告,今年提案:參加「二○二○年亞洲聯誼會」、「佛光會員尋根朝聖」、「全面關懷資深年長佛光督導」、「善用佛光山網路媒體及手機應用程式App弘法傳播」等二十四個提案,隨後授證協會督導,由李德全獲頒北區協會督導、楊政達獲頒南區協會督導,另頒發「社團法人三好體育協會會長」當選證書予劉招明。

創意活動

佛法走入人群

接著頒發「佛光童軍服務十年績優貢獻獎」、「二○一九年優秀分會」、「二○一九年優秀督導委員會」、「三好微電影佳作獎」及「二○一九年創意活動策畫獎」等獎項,表揚績優佛光人積極推動會務、透過多元創意活動或影像,讓人間佛教走入人群。其中,花蓮督導區「心之宴.系列活動」榮獲創意活動策畫佛光獎,以星雲大師一筆字為主軸,將一座廢墟粉刷一新,藉由書香、花香、茶香、樂香等藝術文化,融入知性教育,在十四天的展覽活動中,吸引不同階層的社會大眾。

此外,今年新現任會長交接有一百一十五人、新聘督導四十六人、追聘督導六十一人、督導長交接╱聘任六十四人,及授證成立十一個新分會、二個督導委員會、一個青年分團。

值得一提的是,金門成立佛光青年分團,其團員有些是小時候曾參與道場兒童夏令營,或是佛光第二、三代,他們為了成立分團準備了五年,在大家共同發心發願下,終於授證成立,這不僅是信仰的傳承,也是佛教未來發展的希望與曙光。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.