【微電影】 粉絲 返鄉 是靠近而非改變

文/楊鈺崑 |2019.11.30
416觀看次
字級

文/楊鈺崑

什麼是「家鄉味」?是好滋味一成不變的代代相傳,抑或隨時代不同的改良創新?青年返鄉,是為地方再創新生,還是自以為是的浪漫?今年暑期,香港商黃禾廣告台灣分公司邀請羅景壬導演,為某醬油品牌拍攝從真實案例取材的「家的回味錄」系列短片,其中一支就以苗栗公館福樂麵店為例,探詢了這樣的課題(影片連結:https://www.facebook.com/bbdotw/videos/2358878694372522/)。

影片開始,一家三口坐在方桌旁以客語閒聊,夫妻倆欣慰兒子終於決定回鄉,家業後繼有人還能共享三代同堂的天倫之樂,卻不知這是世代衝突的開始。在都市見過世面的兒子很有生意眼光,總想改這個改那個,但老人家就是難以理解,好好的水泥粉光牆為何要敲掉露出裡面醜醜的紅磚,油鹹香明明就是客家菜的特色卻要減油減鹽……

改變也許是進步,但也暗指「家鄉」的貧乏落伍。「現在,不是以前了」,兒子不知道的是,這句話否定了傳統,也否定了留在家鄉守護傳統的雙親。更重要的是,他所要改變的,正是曾讓他日思夜想念念不忘的家鄉味。

直到這天,正當店面忙著改裝之際,來了一位許久未曾返鄉的老客人。兒子用廚房現有的食材,為這位客人做了幾道改良的小食,希望聊以撫慰他的思鄉之情,但客人吃完後告訴他:「都很好,只是跟以前好像有點不一樣。」這一刻,他突然明白,自己返鄉不是為了「改變」,而是「靠近」。

故事的結局,就請各位自行觀賞影片。在欣賞劇情之餘,這一共三支作品的系列短片,在形式上也有可看之處,導演以舞台劇的方式再現案例故事,並邀請當事人到現場觀賞後進行訪談,再將兩者交織穿插,可說是揉和了舞台劇、劇情片與紀錄片的多元結構,十分有趣。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.