【童畫天地】 蠟筆油彩技法 英國大笨鐘

文/李夏綺 |2019.09.17
511觀看次
字級
圖四。圖/布穀鳥兒童美術
圖三。圖/布穀鳥兒童美術
圖二。圖/布穀鳥兒童美術
圖一。圖/布穀鳥兒童美術
周予安/台北市士林區天母國小三年九班。圖/布穀鳥兒童美術
蔡雨霏/新北市新莊區昌平國小一年一班。圖/布穀鳥兒童美術
彭靖婷/新北市新莊區昌平國小一年一班。圖/布穀鳥兒童美術

文/李夏綺

「噹噹噹」世界上最大最特別的「大笨鐘」響起了,各位小朋友認識它嗎?它是舉世聞名的觀光名勝之一,坐落在泰晤士河畔,是英國倫敦的名勝之一。它建於一八五九年,是目前世界第三高的鐘樓,也是英國的重要象徵喔!

今天,老師要來教大家畫大笨鐘,要讓小朋友們邊畫邊感受那裡的氣氛,好像自己也到英國旅行一樣。我們這次主題,是要讓大家近距離的欣賞、認識大笨鐘,而不再只是透過明信片觀看;深刻了解大笨鐘之後,對於這座佇立在泰晤士河的大笨鐘是不是更加憧憬了呢?

這一次老師要教小朋友「蠟筆油彩技法」,蠟筆是最容易取得的繪畫媒材,只要好好的使用它,也可以畫出油畫的效果喔!而且它特殊的風格甚至更勝於油畫呢!因為蠟筆不僅可以混色,還可利用其厚度,製造出肌理及細紋效果;利用混色及暈色技巧,可以讓色與色之間產生無接縫的漸層效果,運用在背景及物體底色上,製造出顏色柔化及朦朧的變化效果。只要學會了,不管是新手或老手都可成為一位小小生活藝術家喔!

使用媒材:各色蠟筆、黑色粉彩紙、參考圖片、吹風機、鉛筆、灰卡紙。

圖片說明:

圖一、先觀察大笨鐘的造型,接著可以依照自己的想法,選擇不同的顏色來構圖;確定色系之後,選擇淺色的蠟筆勾勒出建築物的造型,並且先畫出立體透視感。

圖二、開始幫畫好的大笨鐘上色,每一面最好都選不一樣的色系。記得用蠟筆上色之後,一定要用力厚厚的塗上一層,再用手塗抹混色,這樣畫面就會更有層次感及厚度。還有,建築物會有光影的變化,一定要好好觀察喔!

圖三、大笨鐘的光影和立體感處理好之後,可以開始畫建築裝飾及線條紋路,所以畫大笨鐘時也要注意混色。

圖四、建築物完成後,接下來可以畫周邊景點,背景部分使用兩到三種自己喜歡的色系,增加畫面的層次及豐富感。完成後,可用吹風機,利用熱風讓作品融出油彩,利用蠟筆創造一幅美麗的油彩作品。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.