寫作之路

呂偲瑜/台北市松山高中 |2019.08.30
394觀看次
字級

呂偲瑜/台北市松山高中

有人說:「寫作的人總是孤獨的。」其實,這句話似乎也蠻有道理的,畢竟寫作是等於踏上了一條找尋自己的不歸路,找尋自己的路上必然是孤獨的,但是我依然熱愛寫作,熱愛它侵蝕著靈魂的感覺。

已經記不清是何時愛上寫作的,只感覺它慢慢地變成自己的一部分,流淌在血液裡,順著血液流到各個部位,再瞬間被吸收。我曾經陷入寫作的泥淖中,被外界所謂的「審美」帶著跑,過於華麗的辭藻、包裝過度的句子,開始不知道到底為了什麼而寫,感受不到寫作的初衷,只是為了寫作而寫,指尖的悸動漸漸淡去,像是被一條無形的繩索愈拉愈遠,卻又找不到盡頭,像是一片灰濛濛的天空。

寫到最後,自己也倦了、乏了,再也無法得到任何快樂。寫作變得好像一個累贅,沉甸甸地掛著卻又卸不下。於是,我停下了,單純因為累了……我開始去嘗試學習其他的東西,畫畫、縫紉、音樂……我自以為獲取了小小的勝利,但是,為何心裡迴盪著巨大的空虛感?表面上笑著,卻感到無止盡的寂寞湧出,彷彿一雙無助的手掙扎著伸出,狠狠攫緊心臟,鮮血汩汩流出,直到被榨的一乾二淨。

於是,我重新拾起筆,這次,少了華而不實的詞句,只剩最單純的情感和寫作的快樂。我仰望蒼穹,竟是如此蔚藍。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.