環島鐵路電氣化 明年底搶通

 |2019.06.13
834觀看次
字級
南迴鐵路台東至潮州段電氣化工程昨通過環評,預計明年底就可完工。圖/資料照片

【本報台北訊】環島鐵路電氣化最後一步!全台鐵路現在只剩南迴鐵路台東至潮州段未電氣化,台電提出「161kV台鐵局大武變電站輸電線路新建工程環境影響評估」,環評大會昨天審查通過,根據計畫預計明年底就可完工,湊齊全台環島鐵路電氣化拼圖。

由於南迴鐵路台東至潮州段尚未電氣化,台電規畫在台東縣大武鄉大鳥村北側,沿著加津林西南側山區新蓋六座鐵塔,以及一點六公里的架空輸電線路,引接既有的161KV台東─大武─知本線到台鐵大武變電站。但線路架空通過原住民保留地,因此辦理環境影響評估,今年四月專案小組初審通過,昨天送交大會討論。

上次專案小組討論時,委員認為鐵塔位置有疑慮,例如應加強隱蔽性、避免景觀衝擊,要求補充與部落居民溝通成效、交通安全規畫等。開發單位昨天提出新塔址方案,除了第一跟第六個電塔因為需要引接既有設施無法位移以外,第二至第五個鐵塔都位移到山稜線更南側位置,環境遮蔽效益更佳,露見減輕二至一十二公尺不等,其中第三個電塔可完全受遮蔽。

另與加津林部落溝通部分,開發單位指出,二○一三年十月至今溝通三十多次,也持續辦理敦親睦鄰活動;目前規畫施工期間將每二個月敦親睦鄰一次,聽取居民意見,民眾若有意見也可經由台電溝通窗口反映。

昨天環評大會審查過程沒太大爭議,結論認為,噪音振動、水文水質、土壤、景觀生態等各項可能影響項目已經採行預防及減輕對策;另本案開發範圍屬原住民保留地,鐵塔架設基地非屬公有土地,開發單位已與土地所有權人協商完成,且承諾持續與鄰近加津林部落充分溝通,經評估對當地眾多居民遷移、權益或少數民族傳統生活方式,無顯著不利影響。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.