公費流感疫苗變色 19萬劑全停用

 |2018.10.27
1251觀看次
字級

【本報台北訊】今年公費流感疫苗自十五日開打,但衛福部疾病管制署二十五日竟接獲通報,發現一劑外觀明顯變色的流感疫苗。疾管署昨天通知地方衛生局停用同批號疫苗,但國內已有三萬一千人打到同批號產品,疾管署副署長莊人祥表示,雖研判是單一事件,但民眾出現超過三天以上不良反應,可向醫療院所或各地衛生局通報。

今年疾管署共驗收約三十萬劑與變色疫苗同批號的疫苗,二十三日才剛配送出十九萬餘劑至台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市等七個地方政府衛生局,隔天就被北市醫院發現問題疫苗,疾管署二十五日派員抽驗同批號疫苗,雖未發現類似狀況、也未再接獲其他地方衛生局類似通報,但已停撥及停用同批號疫苗。

莊人祥表示,公費流感疫苗自一九九八年開辦,二十年來第一次遇到疫苗變色。今年購入六百萬劑公費流感疫苗,從本月十五日開打至今,已接種一百八十二萬劑公費流感疫苗,接獲十二例不良事件通報,但皆與變色疫苗不同批號,初判變色疫苗應是單一事件,已要求生產廠商賽諾菲將該支疫苗寄回原廠檢驗,盡速調查釐清變色原因。

賽諾菲藥廠回應,昨已配合主管機關調查,並將變色疫苗送回法國總公司檢驗,要求總公司盡速提供檢驗與調查報告,以釐清原因。疾管署也派員到疫苗倉儲查看尚未配送的同批號疫苗,未發現有類似情形。

是否因此導致公費疫苗不足?莊人祥回應,目前七個地方政府衛生局、十九萬餘劑公費巴斯德流感疫苗遭凍結,但若出現公費疫苗量不足,會向其他地方衛生局調貨,達成供需平衡,公費接種民眾無需擔心打不到流感疫苗。

台大醫院小兒部感染科主治醫師呂俊毅表示,接種疫苗後,多數民眾會出現局部紅腫、全身痠痛、倦怠等,接種後二至三天出現的不適症狀屬正常反應,超過三天後症狀仍持續,就應盡速就醫檢查。

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.