另類財富 原諒

文/自在 |2018.08.03
5412觀看次
字級

文/自在

「對不起,如果……真的很抱歉!」

現代人與人之間的接觸愈來愈頻繁,就算是和陌生人也很難避免有所摩擦。於是乎大小衝突不時發生,甚至只是坐在彼此的駕駛座上,都可能激盪出熊熊怒火。

你會輕易把「對不起」掛在嘴上,或者隨時準備原諒別人的無心之過嗎?

又或許,你經常放大他人的細微缺失,難以釋懷自己遭遇的小小不便?

「嚴以律己,寬以待人」是很常聽到的一句話,只不過,人們往往倒過來做──更誇張者,明明錯的是自己,還盛氣凌人編派對方的不是。

道歉,真的是一門學問。該道歉不道歉,顯得自己沒水準,缺乏氣度,甚至不明是非;不該道歉卻道歉,徒然助長對方氣焰,把錯的變成對的,也不是為人處世之道。

同樣地,接受道歉也不簡單。怎樣在氣頭上原諒對方,又該如何確定對方道歉的誠意,而不是被唬弄戲耍;且在原諒的同時,也必須兼顧到對方是否已學到教訓,以免重蹈覆轍,以免因為太容易得到諒解,反而在日後造成更大的遺憾。

其實,「減少事端」並不難,學會自律大概就成功了七、八成;如果再學會原諒,那天下太平,應該就是近在咫尺的事了。不過,還真不容易。

原諒,是一種豁達的態度,是一種千帆過盡後水波不興的歷練。那些事情,對你來說真的無所謂,於是你便不會計較,大人不記小人過;大肚能容,便能了卻人間諸事,笑開天下古今愁。在你原諒對方的同時,心裡面的禁錮也得以釋放。

更重要的是,也要學著原諒自己,跟自己和平相處。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.