南非葉 亂吃肝腎衰竭

 |2016.04.18
3216觀看次
字級
台中市街頭隨處可見南非葉,常有民眾摘下樹葉生吃,也有人當它是雜草。圖/游振昇

【本報台中訊】網路與口耳相傳指南非葉保肝、治癌,還是腫瘤剋星,許多人食用降三高後,種南非葉最近成為流行;台中市路邊,民宅騎樓、國小旁空地、甚至派出所都可見種植。

中國醫藥大學附設醫院中醫師葛正航說,南非葉,是否保肝、降三高未獲實證,因清熱解毒,常有民眾拿來當茶飲,卻一口氣吃太多吃出問題。

葛正航醫師指出,南非葉非常寒涼,是菊花茶、苦瓜數倍以上,生嚼、吃多或身體虛弱者吃了易抽筋,造成血壓過低昏迷,甚至肝、腎衰竭。

七十三歲廖姓病患春節前接受化療,家屬在他病床旁綁一大袋,要求有空嚼一片,愈吃愈虛弱,一周後因血壓太低昏迷不治,死因肝衰竭。中國附醫中西醫結合科醫師許偉帆說,也有紅斑性狼瘡病患因口腔潰爛喝南非葉泡的茶,喝完拉肚子,虛脫無力。

警界口耳相傳種南非葉,不只在派出所試種,也有種在自家;有名老警官說,很多民宅騎樓、路邊空地都可看到,此植物易種、長得快,摘取含在口中咀嚼很方便。

對於南非葉是否有療效,植物專家有不同看法,中興大學森林系特聘教授王升陽指出,南非葉在非洲是民俗藥物,用來保肝。國際研究期刊論文有上百篇,分離出近一百二十種成分包括抗氧化、抗發炎的多酚類,但使用需要精準劑量分析。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.