顧齒4大招 防學童蛀牙

陳玲芳 |2014.04.03
1737觀看次
字級

【記者陳玲芳台北報導】新北市衛生局公布「國小一年級學童齲齒調查」,三萬多名國小一年級學童,近六成學童患有蛀牙,平均每人有二點五顆蛀牙,超過世界衛生組織的標準。牙醫師強調定期口腔檢查、養成良好飲食習慣、正確潔牙行為、適量用氟化物,為兒童「顧齒」的四大招。

新北市牙醫師公會理事長吳信忠說,有一名國小新生,因家長忽略其口腔衛生,以致長滿牙結石,病情演變成腎臟發炎,若引發敗血症,後果不堪設想。另一名六歲女孩,已嚴重蛀牙,家長卻不知情,直到牙醫師入園塗氟,才發現有六顆蛀牙,導致臉頰發炎、腫脹,差點引發蜂窩性組織炎,幸好及時接受治療,始無大礙。

新北市衛生局健康管理科科長林慧芬指出,蛀牙形成的原因主要是由牙齒、細菌、食物加上時間等因素形成。塗氟能增加牙齒對酸的抵抗力,並可抑制細菌生長和新陳代謝,達到預防蛀牙的目的;另兒童恆齒第一大臼齒的咬合面非常容易發生齲齒。研究顯示,窩溝封填為預防牙齒咬合面齲齒的最有效方法。

新北市衛生局與牙醫師公會合作,於四月份推出「新北兒童顧齒月」活動,十二歲以下小朋友,到牙科診所看診免收掛號費,已有超過一百四十間醫療院所響應,可上網(http://www.health.ntpc.gov.tw/activity.aspx?uid=36&pid=1073)查詢並就近利用。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.