校務基金 國立大學要求鬆綁

 |2008.12.28
3248觀看次
字級

【本報台北訊】全球吹起金融風暴,台灣各國立大學校務基金收益也受到影響,由於基金運作遭法令限制,難以達到投資效果,多所國立大學昨天要求教育部鬆綁,增加校務基金運作彈性。對此,教育部表示,如果順利,立法院這會期就可三讀通過鬆綁。

政治大學公企中心昨天舉辦公共政策論壇,討論「國立大學校務基金的管理與運用」,國立成功大學財務長徐德修表示,根據「國立大學校務基金設置條例」第5條規定,就字面上解讀,來自捐贈非指定用途的校務基金似乎可用來投資股票,實務上卻有操作困難,成大曾就可否投資股票詢問教育部,教育部雖答覆表示可以,但交割、賣出應視同國有財產,過程繁複,他建議應等教育部鬆綁法令,各國立大學再思考校務基金是否用來投資股票。

政大財管系教授林基煌表示,校務基金要創造收益,首重資產配置,他舉例指出,不少學校校務基金採定存方式獲得固定收益,但在這波全球大降息中損失慘重;若將校務基金化整為零,以短、中、長期定存分散配置,反而可能維持收益,並將定存資金活期化。

雖然各校校務基金受金融風暴影響嚴重,卻也不是所有學校都受害,台北大學校長侯崇文就說:「至少以前蓋不成的圖書館,現在蓋得成了」。

對國立大學盼教育部修法鬆綁,教育部高教司表示,月中旬就研擬鬆綁,目前全案已送立法院審查,並已排入教育及文化委員會議程,順利的話,立法院這會期就可三讀通過。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..
相關報導

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.