燒頭香

 |2002.02.11
361觀看次
字級

台灣的宗教,民間的信仰,都流行著「燒頭香」的習慣。
每逢新春,大年初一,人人都想到寺院裏「燒頭香」,表示恭敬。甚至關聖帝君的生日,媽祖娘娘的祭辰,信徒也都以半夜三更前往「燒頭香」為敬。其實,「燒頭香」並不是在時間上有所規定,也不是搶在別人之前名為「燒頭香」。真正的「頭香」,不論前後,主要在於心誠為是。
在佛教裏,有一次佛陀上忉利天宮為母說法,回到人間的時候,蓮花色女搶先迎接佛陀。佛陀告訴蓮花色:「真正第一個迎接佛陀的人並非是妳,而是須菩提。」蓮花色說:「須菩提現在還在室中打坐,叫他前來迎接佛陀,他都如如不動呢!」佛陀說:「蓮花色,須菩提現在正在觀空入定,他與真理相應,就能見到佛陀,這就是迎接佛陀。」
孔子七十二賢人中,顏回最為貧窮,但是孔子卻讚歎他是一個最賢能的人。由此觀之,所謂「燒頭香」,意義不在於時間的前後,而是能與佛心、佛行相應的人,就是「燒頭香
」。
由信仰上的「燒頭香」之事為例,現在一般的民眾,對於一些政治人物,用心巴結,趨炎逢迎,以為可以優先獲得賞賜;假如高官厚爵的行儀如佛陀、孔子的話,應該以真正默默行善,默默為民眾服務的人,那才是真正與自己志同道合的人,不要只看到燃放鞭炮逢迎,表功擁戴以蒙賞賜的人為忠誠。
頭香不是比較,不是先後,只要自己心真意誠,任何地方,任何時刻,即使在家中的佛堂,也是心香一瓣,也可名之為「燒頭香」。
燒香、敬佛,不可以世俗之心與聖者接觸,例如台灣每年正月初九,大家拜財神,希望求財寶,得富貴;其實大家都忘失了自己就是財神。你看,社會上有了急難,有心人即刻就會出錢資助,這裏施捨,那裏捐獻,可見自己就是財神,為什麼還要另外去求財神來幫助呢?
燒香是表示恭敬,是表示犧牲,就如蠟燭,燃燒自己,照亮別人。要燒去自己的貪欲,才能得到無求的財富;燒去自己的瞋恨,才能得到無恚的慈悲;要燒去自己的愚癡,才能得到智慧的光明,要把自己的七情六欲,各種憂煩悲苦、嫉妒狐疑、妄想顛倒,都能一起燒除,才能獲得自己的所求。
燒香是人和神、佛的交流,所謂心香一瓣,遍滿十方,我們屆逢即將「燒頭香」的時刻,大家不妨思考一下:我有點燃自己的心香嗎?

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.