98歲趙慕鶴 南華碩士

 |2009.06.11
3793觀看次
字級

鳥蟲體書法論文 拿哲學碩士 通勤2年不遲到 獲勤奮向學獎

【本報嘉義訊】今年九十八歲的趙慕鶴,就讀南華大學哲學研究所,不僅是全國最高齡的研究生,精研「鳥蟲體」書法的他,也已經順利拿到哲學碩士學位,更令人感動的是,他兩年來從未缺過課,將於十三日畢業典禮獲頒「勤奮向學獎」,正是「活到老、學到老」的最佳例證。

民國元年七月四日出生的趙慕鶴,在今年生日前夕,以論文《中國書法藝術精神之研究-以鳥蟲體為中心》獲得碩士學位。

趙慕鶴說,他幼年曾向一位清朝貢生學習「鳥蟲體」,這種字體每一個筆畫都是一隻鳥或一隻蟲,由於書寫不易,已逐漸失傳。他精研「鳥蟲體」數十年,因此以自己擅長的書法做研究論文題目。

說到唸研究所的因緣,趙慕鶴表示,是因自己友人的兒子不太愛讀書,為了鼓勵年輕人返校念書,於是相約「一起考研究所」。結果,趙慕鶴考上嘉義南華大學哲學研究所,開始了通勤生涯。

住在高雄的趙慕鶴,兩年來從未缺過課,他每天清晨五時起床,搭乘莒光號到嘉義大林,再轉搭公車到校。

趙慕鶴雖然高齡九十八歲,但身體仍十分硬朗,耳聰目明,走路不用拐杖、不必人攙扶,凡事自己來。他說自己沒有什麼養生祕訣,而且自詡一輩子從未與人吵過架。

被同學暱稱為「趙爺爺」的趙慕鶴說,到南華大學念研究所最大的享受,就是聽教授講課;而與年輕同學一起上課,大家都會幫他,尤其是他不擅長電腦,要交報告時,同學都會幫他打字,把手寫稿改為電子檔列印出來。

趙慕鶴的指導教授陳德和說,趙爺爺是一位非常有趣的人,上課認真聽講,從不缺課,報告作業也很準時交,學習與求知精神令人感動。

山東曲阜師範學院普通科畢業的趙慕鶴,四十歲那年來到台灣,在高雄女子師範學院(後改制為高雄師範大學)任教,在六十六歲那年退休。

退休後,趙慕鶴接十二歲的孫子來台念書,民國八十七年,孫子準備投考大學,趙慕鶴決定以身作則,跟孫子一起報名聯考,結果孫子考上中華大學,趙慕鶴則考上空中大學文化藝術系,祖孫兩人一起畢業,一時傳為佳話。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.