【生死自在】 如何「見好就收,瀟灑走一回」? (十)

慧開法師 |2022.07.31
1032觀看次
字級

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授)

正修──「感應道交」的解惑與釋疑(續)

在上周的文章中,我們討論了「念佛」與「誦經」的「感應道交」這個課題,從「理」和「事」兩方面切入,並且從「世間法」的層次舉了左宗棠與馬悅然兩人為例,來幫助大家理解「感應道交」之心境狀態的可實踐性。

接下來我要再引述經典,從「佛法」的義理層次來進一步解說「感應道交」的理據,以及如何達到「感應道交」的具體行持。

釋迦牟尼佛在涅槃之前,特別開示弟子們「四依止」:「依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義不依不了義」,以此作為判別所聞所見是否為佛陀所傳正法的準則。因此,我們要徹底解除義理上的疑惑,以及解決修行上的問題,最終還是要回歸到經典內容的正確與深入理解,所以我們就從淨土法門相關經典所闡述的義理切入,來透徹理解上面所提有關「感應道交」的問題。

根據《楞嚴經》〈大勢至菩薩念佛圓通章〉,大勢至菩薩明明白白地說道:「十方如來,憐念眾生,如母憶子,若子逃逝,雖憶何為。子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開。」從這段經文我們可以非常明白地了解,十方的諸佛一直都在慈悲地護念、加持著我們眾生啊!但是我們卻渾然不覺。

這種情況就像是慈母掛念著遊子,而遊子卻躲得遠遠的,那麼慈母的憶念,有什麼用呢?如果只有一方憶念,而另一方卻完全無感,彼此之間當然就不會有感應嘛!反過來說,如果遊子也不斷地憶念著慈母,就像是慈母憶念著遊子一般,那麼母子兩人生生世世都不會遠離。同樣的道理,如果眾生的心念不斷地憶佛、念佛,與佛心相印,與佛法相應,將來一定會親見諸佛而不會遠離,並且不需要藉由什麼特殊的方便法門,就得以心開意解。

大勢至菩薩接著說道:「我本因地,以念佛心,入無生忍。今於此界,攝念佛人,歸於淨土。佛問圓通,我無選擇。都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。」大勢至菩薩說他本是因地凡夫,後來以念佛心,證入無生法忍。現在於娑婆世界,攝受念佛的行者,歸向佛國淨土。釋迦牟尼佛問他修習什麼圓通法門?他並沒有做任何選擇,只是收攝「眼、耳、鼻、舌、身、意」六根,而令念佛的清淨意念持續不斷,最後達到定慧一如的三昧境界,這就是最上第一的法門。

其實,大勢至菩薩所闡述的道理非常明白易懂,十方的諸佛原本就一直慈悲地護念著眾生,有如慈母憶念著遊子一般,因此,從諸佛的角度來看,十方諸佛護念眾生的心,是平等無盡的,絕對不會因為眾生有沒有念佛而有所差別;換言之,在芸芸眾生當中,有人信佛,有人不信佛,有人念佛,有人不念佛,但是諸佛護念眾生的心,是一視同仁,毫無差別的。

然而,從眾生的角度來看,我們與諸佛感應之有無與強弱,卻是千差萬別的,那是因為芸芸眾生對於佛法義理以及念佛行持的認知、心態、信念以及實踐的質量與勤惰程度,在「有、無」與「高、下」之間,的確是因人而異、千差萬別的,這也是一點都不足為奇的世間常態。

綜合上述,我們可以很清楚地理解到,「感應道交」並不是什麼玄妙離奇的事情,而是共通於「世間法」與「佛法」並且順理成章的法爾如是,也就是古德所云:「人有誠心,佛有感應。」追根究柢,「佛」與「法」──亦即大慈大悲的十方諸佛,以及不可思議的諸法實相──就是「感應」的真正源頭,只要眾生的心念能夠與佛相印,與法相應,自然就能夠「感應道交」,如果不是如此,反而沒有道理。

當然,要達到「感應道交」的境界,不能只是空想,或者光說不練,而需要有「相應」的行持與實踐。我在這裡所說的「相應」,是指我們的「身、口、意」三業與「眼、耳、鼻、舌、身、意」六根,必須與「佛心」相印,與「法門」相應,透過力行三好,令身心不斷地淨化,煩惱逐漸地降伏破除,我們就能夠與佛法愈加相應,誦經與念佛的功力也會愈加深厚,即使不求感應,也自然會感應道交。(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.