最新消息:

訂閱電子報

首頁
     社論
  社論--巴拉刈與老鷹紅豆
  2019/6/23 | 作者: | 點閱次數:920 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  農委會預定明年二月一日起全面禁用劇毒農藥巴拉刈,引發有些農民反彈,高雄美濃區農會將串聯農民北上抗議。農委會主委陳吉仲強調,巴拉刈有劇毒,七十七個國家禁用,包括中國大陸、南韓等,農委會讓劇毒農藥退場的政策不會改變。

巴拉刈是致死率最高的劇毒農藥,至今醫學仍無有效的解毒劑。據二○一七年統計,全台有二百零三人因巴拉刈死亡,這個數字是診斷上載明巴拉刈者,真實的數字恐更高。國內外研究顯示,長期施用巴拉刈,與罹患巴金森氏症有關。

為了避免劇毒農藥危害農民、土地與生態,農委會陸續禁用三十種農藥產品,二○一七年十月五日公告自二○一八年二月一日起禁止加工及輸入巴拉刈,自二○二○年二月一日起禁止販售及使用。這項禁止令宣布迄今一年多,但有一部分農民反彈,也有政治人物隨風起舞。這些農民究竟是太勇敢或完全忽視劇毒農藥對人體與生態環境的衝擊?

巴拉刈常用於紅豆乾燥劑,一旦禁用,首先受影響的是南部紅豆產區,包括美濃、大寮,對於替代的落葉劑,農民抱怨效果不佳,成本較高。這些農民習慣使用巴拉刈,主要為了降低成本,追求速效,但如果連自己性命也不顧,付出的代價實在太大。

老鷹紅豆的故事,曾紅遍全台。二○一三年,屏東崁頂附近紅豆田裡出現三千多隻鳥屍,屏東科大研究員在死亡黑鳶體內檢驗出農藥好年冬(加保扶),這些老鷹是腐食性。經調查發現,農民為了避免紅豆被小鳥吃光,使用好年冬毒死小鳥,結果老鷹吃了死鳥,自己也被毒死。農民使用農藥,結果造成嚴重的生態危機,全台黑鳶幾乎快滅絕。

其後屏東科技大學研究助理林惠珊與台灣區作協會理事長林清源等人努力輔導農民不使用農藥,紅豆田採有機耕種,結果青蛙、老鷹回來了;老鷹紅豆名聲遠播,同時有連鎖通路全聯贊助,紅豆銷量反而更好。許多農民習慣用劇毒農藥,但這些農藥害人且害己,同時也使生態系遭殃,有百害而無一利,這樣的傳統習慣應該改變。

再看看年年春的故事,今年五月中旬,美國加州一對年邁夫婦指控德國拜耳旗下農化公司孟山都生產的除草劑使他們罹癌,加州陪審團裁定孟山都應賠償這對夫婦二十點五五億美元(約新台幣六百四十億元),創下同類案件有史以來最高賠償金額紀錄。拜耳目前在全球面臨超過一萬三千件與年年春有關的訴訟。

相較之下,巴拉刈的毒性在各農藥中致死率最高,農委會為了降低對農民與環境的危害,宣布禁用,出發點是為了農民的健康。從老鷹紅豆到孟山都的案例,那些堅持要使用這項劇毒農藥的農民應該深思,如此劇毒農藥早應禁用,避免害人害己,請政客別再噴口水了。

  相關新聞
社論--慎防經濟協議的骨牌效應  
社論--民主與制衡  
社論--外送員之死與勞基法  
社論--危疑的中美貿易戰  
社論--循環經濟應有配套措施  
社論--氣候變遷應是關鍵議題  
社論--美限制對中投資的得失  
社論--農地工廠政策的遺害  
社論--辦外交似辦家家酒  
社論--光輝永耀的中華民國  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告