最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  大學有趣點名 人到筷子也要到
  2018/9/14 | 作者: | 點閱次數:439 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 清大教授王俊秀(右)二十多年來,每次點名都要求學生帶環保筷才算到堂上課。圖/張雅婷
    
【本報新竹訊】「筷子到了,人沒到,一樣曠課」大學開學了,大學生們面對課堂點名各有奇招,但是學校也分出奇招。清華大學開設通識課程「生態體系與全球變遷」二十多年來就以「筷子點名」成名;中華大學除了有人臉辨識點名,還有GPS定位點名,防學生遠端遙控點名或在家偷懶;虎尾科大則有刷卡點名。

清大教授王俊秀為貫徹「一輩子做環保」,通識課程「生態體系與全球變遷」上也要求學生貫徹環保,二十多年來,王俊秀每次開學第一堂課,就要求學生,每次上課時要記得攜帶環保筷、環保杯與環保袋。點名時,也要求學生要拿出環保筷,因為王俊秀說「人筷一體」,人到筷子也到才算有來上課、筷子到了人沒到是幽靈。

這樣的方式一學期下來不僅讓學生養成自帶餐具的好習慣,就連學生選課前都先向學長姐打聽過了才選課,因此對這個「特殊要求」毫無怨言,實施至今,一○七學年開課仍吸引各系學生選課。

除了這堂課,清大也曾在二○○七年四月二十二日世界地球日,舉辦馬修連恩音樂會時,完全不印製海報及票券,只以筷子為入場券,還成立筷子打撃樂團,和馬修連恩一起演出,獲得熱烈迴響。

智慧型教室 人到即點名

隨著科技進步,中華大學二○一○年起啟用「人臉辨識自動點名系統」,學生必須進入建置該系統的智慧型教室才能完成點名;即使學生故意扮鬼臉,系統還是能正確辨識身分,打瞌睡時,桌上的系統會主動發出閃光,提醒學生集中注意力,資工系教授黃雅軒表示,學生不必怕忘記帶標籤名牌會被誤認為蹺課,只要本人進教室坐定就可完成點名。

另外中華大學等多校還有IRS點名系統,採用GPS定位方式點名,當學生進入教室後,要透過手機進入系統簽到,這樣的方式不僅防止學生從遠端遙控點名或在家簽到,也能確實達到點名作用。而虎尾科大則有刷卡點名的方式,授課教師可在上課後第二節課重新點名機制,讓學生重新刷卡點名簽到,以防止學生於刷卡後未請假早退。
  相關新聞
越在我嘉創作展 學子穿越服走秀  
理化結合音樂 製琴課程很有趣  
創意設計教具 不下雪也能玩冬奧  
三好校園共識營 百校齊聚交流  
世界盃拔河賽 我已3金入袋  
化學元素饒舌唱 尺規作沙畫  
走向融和教育 一般學校特教 10年增逾千班  
南霸天儀隊 槍技擦亮弱勢生信心  
清大實驗教育 學生自訂課程  
教科書外籍夫人 將再審議  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告