【城市浮光】 海邊的西九

文/楊錦郁 |2024.04.26
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文/楊錦郁

臨時起意去香港,多年未去,當地的時空變化人事已非,思索此行的目地,一時竟無著落。

行前正巧看到一本旅遊雜誌當期的專題,介紹位於香港西九文化區香港故宮文化博物館的「凝視三星堆」展,引起了我的注意。問了嫻熟香港文學的先生,知不知道西九文化區,答覆是幾年前曾討論要將香港文學館設在該處,後來卻不了了之,除此並無太多相關的訊息。

早期到香港,總愛出入尖沙咀的海運商城,在這座面對維多利亞港的精品集中地,感受香港因免稅制成為購物天堂的繁榮。有時逛完商店,會轉進商城區內的馬可孛羅酒店喝咖啡,一面欣賞這間擁有海景視野的摩登酒店。

尖沙咀附近面臨維港的,還有幾家著名的飯店,我慣常出了海港商城後,循著海灣的泛太平洋飯店、半島酒店走一圈,再繞回去彌敦道上的住宿點。邊走邊想,什麼時候有機會到半島酒店的大堂,體會英式下午茶的滋味。

在彌敦道的尖沙咀走踏多年,如今卻全不知鄰近的西九文化區在哪個方向,我有點迷惑,行前不斷查地圖,到底搭地鐵該在九龍站或柯士甸站下,下車後要走天橋還是沿著馬路旁行進,不太有把握。

無論如何,當別人問起我要去香港哪裡時,我已有肯定的目的地「香港故宮文化博物館」。

到香港,靠著香港小友的帶領,前往西九區,長年在台灣生活的小友,正好回港過年,她說自己也未曾去過二○二二年七月甫開幕的香港故宮,可以趁機一起前往。她領著我在九龍站下車,下了地鐵站往E5出口「香港故宮博物館」的方向出站,沿雅翔道步行至行人天橋,朝向遠遠矗立的香港故宮地標步去。這一條路看似不遠,但行進卻不快,因為它是西九龍公路的支線,又是轉往尖沙咀的幹道,另一端則連結西區海底隧道,車流量不但大,速度也很快,直到橫過天橋後,進入西九文化園區才得以放鬆腳步。

或許非假日,園區的周遭不見多少人蹤,我們走在這一片延伸四十公頃的填海新生地上,放眼過去,空地遼闊,偶爾才見故宮特展的零星招牌。經過了嶄新的當代視覺博物館M+,沒多停留,我們按照原先的規畫,先去香港故宮之後,再回來看M+。

登扶梯上平台售票處,一眼看到如巨鼎般造型、樓高七層的香港故宮,正門及仿紫禁城門的展廳入口,採用大牆面貴氣的朱紅色,正好呼應一邊「從波提切利到梵高:英國國家美術館珍藏展」整牆海報上,名作〈紅衣男孩〉身上紅天鵝絨的顏色,甚為壯觀。

我晚到幾天,「凝視三星堆」特展剛下檔,於是直接往「從波提切利到梵高」展廳去,進入展廳,第一幅迎客的即是湯瑪斯.羅蘭士爵士的名作〈查理斯.威廉.蘭姆頓肖像〉,這幅畫作又被稱為〈紅衣男孩〉。名作果然吸引許多的圍觀者,而近距離細看,更能觀賞到時為六、七歲紅衣男孩眼神流出的聰慧早熟,以及出身富貴的衣著,讓人一看再看,不捨離開。

在「英國國家美術館珍藏展」的展場裡,除主標題的波提切利、梵高(梵谷)的作品,還有高更、莫內、林布蘭、提香、拉斐爾等共五十位大師的五十二件作品,內容橫跨四百多年來,西方藝術的發展與變化。

因為內容十分豐富,我們走出展間後,發覺最多也只能再看二、三個展覽,這好像也是每次逛博物館的相同狀況,心有餘,力不足,時間更不夠。香港故宮的樓層之間,除了旁側有電扶梯上下,還可走中央的階梯,階梯設計如劇場的開放席位,坐下來正好面對挑高的整面巨幅落地窗,可以遠眺維多利亞美麗的海景,以及日落時分輝映在海面上的閃閃金光。

我們趕進度的又逛了幾個展間,然後離開。走過植株猶年輕的園區,我順手拍了幾株洋紫荊,遠看一眼戲曲中心的建物,快步來到M+時,已經下午四點多,顯然沒有充分的時間觀看這個擁有三十三間展覽館廳以及三家電影院的視覺文化博物館。

「好像只能留待下次再來」,小友聽完我的決定,提議不妨到旁邊的藝術公園走走。藝術公園正是欣賞維港日落的絕佳地點,黃昏時分,有人沿著濱海長廊慢跑,三三兩兩的年輕人在布滿消波塊的堤岸邊遊玩拍照;更多的是被帶出門放風的不同家族的狗兒們,開心的在空地上奔跑。

逛過美食車,我們在各有特色的幾家小店,選了一家小歇,店家的風格宜喝咖啡又適合夜間來杯調酒,吹吹海風。送上桌的日本抹茶喉韻有味,讓人心情舒緩愉快。片刻,起身離去,緩緩走在濱海大道時,望向遠方上環地帶一棟棟亮起燈的大樓,過往繁華盛世的熟悉感湧起,繼而又浮想起先前看過一則報導,人們不斷的填海造地,有一天,九龍和香港之間或許將連接起來。

天色慢慢暗下來,我們離開人煙稀少的西九文化區,往九龍站走去,九龍站旁有一棟顯著的地標,那是全世界最高的酒店──麗池卡爾頓,酒店房間從一○二樓直到一一八樓。猶記幾年前,和兄姊一起來香港探望外甥,行程結束最後一天,到九龍站等候轉搭快捷去機場時,時候尚早,於是我提議就近到麗池酒店去喝咖啡,因為兄妹三人雖算見過世面,卻沒人曾去過麗池酒店。在沒有預約下,三人轉搭高樓電梯直上位在一百多層樓上的天際咖啡廳,且幸運的被帶入臨窗的舒適位子。

咖啡廳的裝潢氣派典雅,不愧是名聞遐邇的好飯店,從一百多層樓高的大片落地窗往外眺,天空浮雲在眼前飄過,腳下維多利亞港及遠處海上,點點大小蟻般的船隻分布,這樣的經驗獨特,感覺不虛此刻,心情跟著雀躍。兄妹三人在座位上拍照閒聊,直到時間逼近,才從百層樓高的天際回到地底,搭乘快捷去機場。

憶及當時在麗池酒店愉快的下午茶,我不禁興起到尖沙咀半島酒店附近看看,問小友從九龍站到尖沙咀走得到嗎?「滿遠的」,她淺笑著回說。天色已完全暗下來,馬路上疾速的車流變得更多。考慮還要回港島晚餐,我輕聲的,似是說給自己聽「只好留待下次再去」。

在常去香港的那些年,我後來有機會到半島酒店的寬闊大堂,嘗試傳統的英式下午茶,滿足年輕時的虛榮;更曾一次在酒店釋出折扣時,偕兩位好友專程前往入住。我們入住的是舊樓的房間,室內空間寬敞,有兩個舊式大衣櫥、一張大床,三人雖只能橫著睡,卻無減興奮之情,不浪費時間地在酒店裡四處打轉,如入迷宮探險。日後隨著生活的變化,當年同榻的好友,一個在離開我們共同的公司後,回到東南亞的故鄉創業,過程起起落落的,終至失聯;另一個年紀漸長,已甚少來往。

行到九龍站外,我仰起頭望了望眼前的高樓,關於麗池卡爾頓天際咖啡廳的氣派,如今已印象模糊,但我猶記兄妹三人一起直上高樓,共同試探未曾經驗過空間的驚喜;而當年和好友入住半島酒店的情形亦然,迷宮不再,歡笑猶存。

有一天,或許我也記不起曾在香港故宮看過什麼,但我想我不會忘掉曾經和可人的小友,一起緩緩的,走在西九文化區的海邊。

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