最新消息:

訂閱電子報

首頁
     縱橫古今
  【看郵票認識世界遺蹟】
  2018/3/7 | 作者:文/梁國興 | 點閱次數:199 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 圖/梁國興
  • 圖/梁國興
  • 圖/梁國興
  • 圖/梁國興
    
文/梁國興

南華禪寺,又稱曹溪寺,位於中國大陸廣東省韶關市曹溪河畔,為「廣東六大名寺」之一,也是中國重要寺院之一,是禪宗六祖惠能大師弘揚「南宗禪法」的發源地,被稱為「曹溪祖庭」。

佛寺建於南北朝梁武帝年代,即西元五○五年,經過多次的重修與改建,廟宇依山建築,由曹溪門、放生池、寶林門、天王殿、大雄寶殿、藏經閣、靈照塔、六祖殿等建築群組成。殿堂在同一中軸線上,建築面積達一萬兩千多平方公尺。

南華寺現有格局,除靈照塔、六祖殿外,大部分重修於一九三四年,由當代高僧虛雲和尚主持,歷時十年。

禪宗初祖菩提達摩把禪法傳給慧可大師,慧可大師又傳給僧璨大師,然後傳道信大師、傳弘忍大師。弘忍大師之後分成南北二系;神秀大師在北方傳法,建立北宗;惠能大師在南方傳法,建立南宗。北宗於神秀大師後逐漸衰退,而六祖惠能大師的南宗,經弟子神會大師等人的提倡,取得了禪宗的正統地位,因而成為中國佛教的主流。

六祖惠能大師在南華禪寺傳授禪法三十七年,得法弟子四十三人,傳播到中國各地,後來形成河北臨濟、湖南溈仰、江西曹洞,廣東雲門、南京法眼等五宗,即所謂「一花開五葉」。

惠能大師圓寂後,其真身舍利至今供奉於南華禪寺六祖殿,肉身舍利遭受過兩次的人為大破壞──日軍侵華與文革浩劫;六祖真身像是南華禪寺最珍貴的文物,供奉在六祖殿內,依然神態安詳,栩栩如生。坐像通高八十公分,據考證是用中國傳統獨特的造像方法──夾薴法塑造的。每天都有全國乃至世界各地的佛教信眾和遊客,向歷經一千兩百多年風雨動盪,至今仍完好的六祖真身舍利頂禮膜拜,香火綿綿不絕,蔚然壯觀。
  相關新聞
【學堂鐘聲】多情東坡黃州後  
【如是觀史】富察皇后與她的兒女  
【寬鼎畫語】邀月  
【大江南北】屈子祠 (下)  
【中秋禮俗】拜月亮  
【時光走廊】民國時尚系列(8-1) 名人時尚  
【文化瑰寶】黃永明結合生活推廣古琴  
【王陽明帶你打土匪049】火眼金睛長征前(上)  
【美哉斯土】靜寂老街有機書店  
【詩詞賞析】鳥兒飛過唐詩宋詞  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告