最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  校園禁售含糖飲料 教部同意修法
  2017/10/6 | 作者:杜憲昌 | 點閱次數:401 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者杜憲昌台北報導】立法院教育及文化委員會昨天審議《學校衛生法》相關草案,針對蔣乃辛等立委提出包括中小學全面禁售高鹽、高油、高脂、含反式脂肪等食物及含糖飲料,以及禁止瘦肉精、塑化劑餐具、增加營養師等四案,其中僅禁售高鹽、高油、高脂、含反式脂肪等食物及含糖飲料一案獲得教育部完全同意,並將由行政命令提升至法律位階。

教育部長潘文忠表示,針對高鹽、高油及含糖飲料禁入校園,目前在「學校餐廳廚房員生消費合作社衛生管理辦法」和「校園飲品及點心販售範圍」等規定都已有規範,包括國中以下校園販售的飲品及點心食品,一份的供應熱量必須在二百五十大卡以下,優酪乳添加糖類所提供的熱量,必須低於總熱量的百分之三十等等,「尚無窒礙難行之處」,同意立委提案修法。

蔣乃辛表示,胖小弟、胖小妹已經是現在國中小校園的常態,根據教育部學生健康檢查資料結果,國小學童過重及肥胖比率百分之二十八點七,其中男童為百分之三十二點四、女童百分之二十七點二;而國中生過重及肥胖比率為百分之二十九點二,其中男生百分之三十三點三、女生二十四點八。他認為台灣也應該學習跟進美英等國家開徵含糖飲料稅、丹麥開徵汽水稅的作法,開徵含糖飲料稅,並修改《學校衛生法》,嚴禁學校販售高糖食品。

潘文忠表示,教育部將會與衛福部共同討論,禁止校園售高糖高脂食品,並朝擴大至高中來進行研議。
  相關新聞
留才攬才都要財 大學籲學費鬆綁  
10年後剩5所私大? 分擔少子衝擊 私大:公校同步減招  
音樂劇駐校教學 高中生演出自信  
45周年春茶 接班雲門 鄭宗龍:10秒答應  
故宮南院祕境 亞藝中心少人知  
12大學聯盟 跨校修學位  
這堂課…當臨時孫子陪買菜  
高教深耕 國際競爭學校2月公布  
畢業音樂會驚喜 16手聯彈  
生命教育 特教生見證羔羊跪乳  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告