最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  全球大學畢業生就業力排名 台大跌出百大外
  2017/9/14 | 作者:杜憲昌 | 點閱次數:188 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者杜憲昌台北報導】英國高等教育調查公司QS(Quacquarelli Symonds)公布二○一八全球大學畢業生就業力排名,上榜的四百九十五所學校中,台灣有七所學校入列,但都沒能擠進前百名,整體呈現下滑趨勢,其中台灣高教龍頭台大,去年排名第六十一名,今年滑到一○一至一一○名。而台灣科技大學和中央大學則是首度進榜。

台灣七所進榜大學包括台大、成大、交大、台科大、中山大、中央以及清華大學。其中成大、交大去年分別排名在一○一至一一○名、一五一至一六○名,今年都下滑到一六一至一七○名。中山大從去年的一五一至一六○名,落到二五一至三○○名。清華大學則從二○一至二五○名,落至三○一至五○○名。至於兩所新上榜學校,台灣科技大學排在一七一至一八○名,中央大學則是在三○一至五○○名區間。

QS「二○一八大學畢業生就業力排行榜」採校友成就、雇主與學生連繫、雇主聲譽、畢業生就業率,以及與雇主合作關係等五項指標。台灣進榜大學在這幾項指標中表現最出色的,是成大在「雇主與學生連繫」總體排名第十六位,其次是台大的「校友成就」,總體排名第四十四名。

而在「雇主聲譽」指標,台大僅排在總體第一百零二名,卻已是七所大學中排名最高。

對於該項調查結果,台大研發長李芳仁表示,QS的所有資訊都是自行從網路等管道搜尋,並未向學校索取資料,未必是最正確或即時的訊息,不能真正反映學校的狀況,排名結果參考就好。

在這項調查中,排名前十名的學校,分別是:美國史丹福大學、洛杉磯加州大學、哈佛大學、澳洲雪梨大學、麻省理工學院、英國劍橋大學、澳洲墨爾本大學、英國牛津大學、柏克萊加州大學,以及北京清華大學。
  相關新聞
學子玩3D 自己頭像做公仔  
掌普門女籃兵符 獲績優肯定 廖哲億 讀心激發金牌軍戰力  
得師鐸獎的基因…來自父親  
我不是日本樹蛙啦! 叫聲判定物種 太田樹蛙自立門戶  
學生手寫卡片傳情 老師心暖暖  
給孩子的國學勵志故事119 愛父母,就馬上行動  
科技部推國際產學聯盟  
108年新課綱新住民語納成必修 師資缺6成  
新北市全國書法賽 前3名都連莊  
世界機器人大賽論壇 育AI人才  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告