最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  大學生偏鄉教畫 孩子創意繪牆
  2017/9/14 | 作者: | 點閱次數:376 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 孩子發揮天馬行空的創意,當地有名的猴子,躍然牆上。圖/教育部提供
    
【本報台北訊】教育部青年發展署去年開始辦理「鹿樂專案計畫」,鼓勵青年深入偏鄉學校傳授技能。今年暑假,崑山科技大學視覺傳達設計系五名大三學生,前進台東泰源國小,教導孩子們繪畫,改造校園圍牆,以「媽媽是太陽」為題,結合原住民圖騰、棒球等元素,留下富有特色的畫作,讓原本斑駁的校牆變得色彩繽紛,成為校園的一大特色。

李思儀、范庭瑄、黃佳穎、林柔綺及鄭以恩,今夏一同前往位於阿美族部落的泰源國小,陪伴孩子們玩遊戲,並透過繪畫打造校園美感環境。因校內建物年代久遠、斑駁不堪,她們心想:若能增加一些色彩,或許能營造更多元活潑的學習空間,選定校門口及司令台的兩面圍牆,和孩子一起攜手彩繪。

李思儀說,考量孩子幾乎都是阿美族人,因此以「媽媽是太陽」為題,希望融入當地的文化特色及風景。許多孩子首次接觸水性顏料和軟性筆,因不熟悉而備感挫折,於是她們在草圖的外框先上色,再讓孩子們將顏料塗上牆面。

過程中,學生發揮天馬行空的創意,當地有名的猴子、原住民圖騰,以及校園興盛的棒球,躍然牆上,校園頓時變得青春、有生命力。

李思儀說,孩子在彩繪的過程中,學會許多道理。例如起初對水性顏料不熟悉,等不及顏料乾,就急著疊上顏色,這時他們會耐心解釋,讓孩子知道「好的創作需要時間」。這次彩繪主題,呈現阿美族母系社會,媽媽有如太陽照射萬物,賦予大地生命力。
  相關新聞
學子玩3D 自己頭像做公仔  
掌普門女籃兵符 獲績優肯定 廖哲億 讀心激發金牌軍戰力  
得師鐸獎的基因…來自父親  
我不是日本樹蛙啦! 叫聲判定物種 太田樹蛙自立門戶  
學生手寫卡片傳情 老師心暖暖  
給孩子的國學勵志故事119 愛父母,就馬上行動  
科技部推國際產學聯盟  
108年新課綱新住民語納成必修 師資缺6成  
新北市全國書法賽 前3名都連莊  
世界機器人大賽論壇 育AI人才  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告