最新消息:

訂閱電子報

首頁
     人文
  【台灣俗諺今解】 孔子公無收隔暝帖
  2008/11/7 | 作者:茉莉 | 點閱次數:2003 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
    人世間變幻無常,許多事情的轉變往往都是在意料之外,任憑你計畫周詳,也抵不過那突如其來的變化。就算是閱歷見聞已臻化境、胸中丘壑深不可測,被奉為至聖先師的孔老夫子,也不敢收下隔夜帖。恐怕夜長夢多情況多變,除了人力所及之處,尚有數不清的不可抗力因素,是凡人無法掌握的呀!

承諾一件事情之前,除了本身條件能力之外,當然也要先衡量客觀的因素及天災、人為等狀況,凡事自然是盡其在心、全力以赴,萬一有了變故,情況不如當初預期,亦不必反應過度。蓋因緣無常非戰之罪故,非吾所願耳!同樣的,有人失信於你,也應作如是觀,可別怨天尤人氣憤難平,徒增彼此困擾與怨懟。

所以,任何事情可別輕易誇下海口,說大話很容易,就看能不能如實完成了,別說是一般人,連老神在在的孔子公都不敢收「隔暝帖」呢!
  相關新聞
【坐忘茶寮】京都櫻樂  
【臉書搜趣】台灣人狂拍美食  
【人間植物禪】庭園有佛祖  
【異國風情】舊金山的另一種懷舊風情  
【文化中國‧讀古龍】 愛而生畏,畏中有愛  
【異國風情】 大索爾親身體會更能感受的美  
【文化中國‧讀古龍】 家之所以為家 只因有永遠的牽掛  
【坐忘茶寮】 溫柔的爆裂──文學創作的當代思索  
【人間植物禪】 花在生活中  
【臉書搜趣】 小編的送別之旅  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告