最新消息:
首頁
     人文
  【異國風情】 大索爾親身體會更能感受的美
  2014/2/16 | 作者:耿婕容 | 點閱次數:4457 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


 文/耿婕容

 雖然美國大索爾被《國家地理雜誌》評選為「人生中不可錯過50個旅遊勝地之一」,但我必須說,大索爾是要靠自己去親身體會,才知道它的美是超越文字所敘述的!

 大索爾環山抱海,開車奔馳在加州1號濱海公路上,第一次感覺到和太平洋那麼近。這裡是難得擁有文明與自然並存的鄉野景觀,雖座落於舊金山和洛杉磯兩大城市之間,卻不被城市的塵囂所淹沒,仍保有其原始寧靜之美。

 將車停靠在海岸邊,沿著步道往海邊走去,正當享受那略帶鹹鹹海味涼風拂面的愜意時,就在下一個轉彎處,眼前為之一亮,曲線彎曲有致的海岸線,來自遼闊太平洋的波濤拍打著懸崖,一波波白靄靄的浪花乘風破浪而來,像似乳白牛奶混在蔚藍海水中,旋轉蕩漾,在陽光下閃閃發亮。悠閒的海鳥低空翱翔,海水的湛藍深淺層層浮現,這幻化無窮壯麗海景的魅力,如何能擋!

 車子繼續在峰迴路轉的海岸公路上行駛,一幅接著一幅的懸崖海景風光,從眼前掠過,抵達位於大索爾海岸旁的茱莉亞‧菲佛‧伯恩斯州立公園(Julia Pfeiffer Burns State Park)時,又是另一風貌。

 公園內巨木參天,走在曲折蜿蜒的徒步小徑,像似在漫漫荒野中,四周寂靜無聲,只有腳底下踩著枯枝發出沙沙聲。小徑旁是露天營地,存在原始粗獷之美,俯瞰海灣中像似一條白鍊般直接瀉落入太平洋的麥克威瀑布(McWayCreek Falls),山海交際,飛瀑凌空,讓喜歡與大自然近距離接觸的我,想悄悄躲進這仙境中,領略片刻忘卻塵世煩憂之美。

 盤山而行,正享受著大索爾的山水海景,橫跨於山谷之間的巨型單孔拱橋印入眼簾,這是知名的比克斯比橋(Bixby Bridge),也是大索爾的地標,建於1932年,是當時世界上最大的橋,遠眺是壯闊山景襯托出拱橋的曲線美,近觀是橫跨山谷間的深厚橋墩巨作,每一個角度展現出不同的美,這場景很熟悉,原來它經常獲得眾多汽車廣告商的青睞,此時我也頗有隨車入鏡的感覺。

 而最讓我震撼的是與美景共享的忘憂餐廳(Nepenthe Restaurant),這家超過60年的臨海餐廳,一直是由同一個家族經營。室內是溫暖帶點鄉村風格的原木裝潢,配上玻璃窗,可以一覽窗外美景。坐在室外原木長椅上可遠眺茂密山林,俯瞰遼闊大洋。

 “Nepenthe”是希臘文「忘憂」之意,也是古埃及的一種藥名,相傳服後可暫忘痛苦。在這裡可以讓旅人放鬆,享受山光海景佐以佳餚的氛圍,的的確確可將憂愁煩惱拋到九霄雲外哦!
  相關新聞
【坐忘茶寮】京都櫻樂  
【臉書搜趣】台灣人狂拍美食  
【人間植物禪】庭園有佛祖  
【異國風情】舊金山的另一種懷舊風情  
【文化中國‧讀古龍】 愛而生畏,畏中有愛  
【異國風情】 大索爾親身體會更能感受的美  
【文化中國‧讀古龍】 家之所以為家 只因有永遠的牽掛  
【坐忘茶寮】 溫柔的爆裂──文學創作的當代思索  
【人間植物禪】 花在生活中  
【臉書搜趣】 小編的送別之旅  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告