最新消息:
首頁
     人文
  【人間植物禪】庭園有佛祖
  2014/2/23 | 作者: 文與圖/白石莊主人 | 點閱次數:7963 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


一枝傘、一小池蓮花、一尊小小的石雕,簡單組合,居然就神奇的變出濃濃峇里島風。

這只是個不大不小的賣店,賣店的中庭弄了座小小的花園,草皮青翠,然後就在一個位置加了這幾件擺設,瞬間小小店的情趣就營造出來了。

大家都在店裡選購公豆咖啡、麝香貓咖啡,我則在飄逸著咖啡香的中庭流連,也被眼前「擺設」吸引了。

這樣的傘是峇里島的特色,除此之外,睡蓮處處皆有,台灣多的是,石雕佛像更是全球都「買」得到也見得到的,但在這兒,人家把三樣元素安置於一處,自然得與在地信仰、在地民俗、在地環境完全融合,此時蓮花成了佛前最純潔的敬禮,傘成了佛祖座位旁遮陽擋雨的護法,石雕成了佛的最具像的代表。

石雕可以買到,雕成佛祖像的石雕則不再能談買賣,必須用「請」的恭恭敬敬請進來;石雕可以當庭園擺飾,雕成了佛祖,祂就不是擺飾了。同樣的,蓮花種在蓮園裡可供人觀賞,種在佛前,佛祖再慈悲也沒人敢任意伸手去採摘,這便是信仰的力量,信仰提供了人間許多無形的好規矩和好規範。

我在佛前肅立合掌,沐浴在佛祖溫靄的慈暉之中,彷彿覺得祂正微笑著和我對話:「傻孩子啊!你在喃喃說的些什麼呀?」

一樣蓮花,能被種在佛前,說來也是幸運、幸福的事啊!

  相關新聞
【坐忘茶寮】京都櫻樂  
【臉書搜趣】台灣人狂拍美食  
【人間植物禪】庭園有佛祖  
【異國風情】舊金山的另一種懷舊風情  
【文化中國‧讀古龍】 愛而生畏,畏中有愛  
【異國風情】 大索爾親身體會更能感受的美  
【文化中國‧讀古龍】 家之所以為家 只因有永遠的牽掛  
【坐忘茶寮】 溫柔的爆裂──文學創作的當代思索  
【人間植物禪】 花在生活中  
【臉書搜趣】 小編的送別之旅  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告