最新消息:
首頁
     人文
  【人間植物禪】 花在生活中
  2014/2/16 | 作者:白石莊主人 | 點閱次數:6530 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


 生活中得以有花相陪,代表著的是一種情趣,更顯示著一種福氣,唯有衣食溫飽,方得以有心情在生活中加入花這種元素。

 我曾在俄羅斯很貧窮的時代去那兒旅行,看到許多人家連玻璃窗破了都沒得去換,破窗裡竟也有插著鮮花的花瓶,教人感受著一種生活的氣質。

 我到峇里島度假,見到的是人家連廁所都裝飾著鮮花和藝術品、工藝品,那也代表著一種美感的追求。

 花的美感絕不只在美術館裡存在,而是應該溶入平常生活之中。

 花很貴嗎?花在消費用度的優先順位排序上應該排在哪一層的位階呢?在「22K」當道的當今台灣,有些人家不得不以泡麵充三餐主食,有更多家長為子女的學費而愁,買花的預算勢必一直一直朝下壓抑。

 或許有很多人家生活中已有許久不曾有花了,這真是讓人難過的現象,難道我們窮得連當年的俄羅斯人、當今的峇里島人都不如?

 買一束花回家吧!或許就隨手剪幾枝葉、摘幾朵「不起眼的野花」回家盛進喝完的飲料瓶、罐中,一文也不花,卻依然可以擁有花,它們一定會帶給你好心情。更低潮的時刻,更須要好心情當提升之觸媒。

 事實上,田野鄉郊,處處花。不只春來有花,寶島台灣四季都有花呢!
  相關新聞
【坐忘茶寮】京都櫻樂  
【臉書搜趣】台灣人狂拍美食  
【人間植物禪】庭園有佛祖  
【異國風情】舊金山的另一種懷舊風情  
【文化中國‧讀古龍】 愛而生畏,畏中有愛  
【異國風情】 大索爾親身體會更能感受的美  
【文化中國‧讀古龍】 家之所以為家 只因有永遠的牽掛  
【坐忘茶寮】 溫柔的爆裂──文學創作的當代思索  
【人間植物禪】 花在生活中  
【臉書搜趣】 小編的送別之旅  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告