最新消息:
首頁
     教育
  丙午烈震紀念碑 重現嘉義公園
  2019/9/18 | 作者:江俊亮 | 點閱次數:141 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【人間社記者江俊亮嘉義報導】台灣在日治時代曾發生「丙午烈震」,震央嘉義一帶傷亡慘重,災後由嘉義名醫莊伯容鐫刻紀念碑,安置在嘉義公園內;其間一度遭棄置,直到二○○○年年才重現於世。

嘉義文史工作者蔡榮順表示,這座〈丙午烈震紀念碑〉立於日本明治三十九年(一九○六年),是為了紀念當年春天發生的「丙午烈震」而設。

據碑文記載,明治三十九年三月十七日清晨六時十二分嘉義發生大地震,造成慘重傷亡,由於當年歲次丙午,因此被稱作「丙午烈震」。

烈震發生後,嘉義名醫莊伯容對於眾多生靈罹難,深感傷痛,於是向台灣總督府申請立碑紀念,鐫刻成〈丙午烈震紀念碑〉立在嘉義公園內,成為台灣第一座為紀念地震死傷者所設立的石碑。

丙午烈震發生後,嘉義廳長岡田信興向日本殖民政府求援,台灣總督府從台北派醫護人員南下救災,撥下龐大的賑災款,因此刻下「江湖樂善諸君子大寄同情,義捐累萬……俾諸難民賴以免轉溝壑」。

這座有百餘年歷史的地震紀念碑,歷經滄桑變化,二戰結束後,碑石遭到棄置,碑文也被覆滅,逐漸被世人淡忘。

直到二○○○年,嘉義市玉山文化協會理事長李榮昱在嘉義公園內發現一塊石碑,碑面覆有新石板,新石板上寫有「青年育樂中心」六字,但石碑看起來像是舊碑,於是查閱文獻,懷疑為「丙午烈震紀念碑」舊碑。

經嘉義市文化局召開文獻委員會,證實這塊石碑為〈丙午烈震紀念碑〉,於是決議復原,市府加以整修,重新豎立在公園內,登錄市府「一般古物」。
  相關新聞
抗韓強投張奕 出身陽家班  
流落海外159年 馬首銅像 回歸圓明園  
長照需求 帶動復健課程擴增  
交趾陶壁畫 傳誦八獎義渡  
黑豹旗高中棒球賽 社團級建中 展現強大韌性  
樹屋平台 閱讀的夢公園  
牛棚2陳 鞏固後防  
中華抗美不能輸 奧運之門有夠窄  
法律系畢業生 找工作最費時  
克服人群恐慌 2麻吉韓廚藝賽奪金  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告