最新消息:
首頁
     家庭
  【手足情深】補回年少時光
  2019/6/24 | 作者:文/米純 | 點閱次數:840 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/米純

年近五十的弟弟傳LINE給我,說他最近在練桌球。

因為弟弟年少時,課餘或寒暑假不是幫農就是打工,而且本身也沒有運動細胞,一直很羨慕我們幾個姐妹叱吒於運動場,且大都精於桌球。他說,最近下班比較有空,抱持著「活到老學到老」的精神,想學個球類運動,自然就想到了桌球,不是很劇烈的運動,好好練習可以一直打到老。剛好他任職的公司有桌球桌,於是想約我每周五一起打球,陪他補回年少時光。

我滿口答應,尤其看到那句「陪我補回年少時光」,不禁熱淚盈眶,也回想起窮苦的童年時光。雖然如今手足都有穩定的工作和幸福美滿的家庭,但對弟弟來說,體育不好,可能一直是他心中的遺憾吧!

我的弟弟,從小就是個認真勤奮的農家子弟,善良淳樸、認真努力。小時候家裡經濟不好,父母親種田為生,偶爾外出打零工,收入有限,要扶養八個小孩實屬不易。因此每到放學或假日,我們不是在山上就是在田裡工作,或是撿田螺賣錢、放牛割草,少有玩樂的時光。唯一的運動機會就只有體育課或運動會時,我和幾個妹妹先後入選桌球校隊,弟弟則相對稍顯失色。

弟弟在家中排行第四,國中畢業後原本可以去念宜蘭中學,但他選擇了離家比較近的高工,一來放學後可以回家幫忙農事,二來高工畢業後即有一技之長。弟弟從未因幫忙農務耽誤課業,成績總是名列前矛,但唯一不好的科目就是體育,那時,很多獎學金都要加計體育成績,他往往因此無法達標。

高職畢業後,弟弟考上龍華工專二專部,擔心學費造成爸媽的負擔,原本想要重考,爸爸說了一句:「別人補習都考不上了,你考上還不讀。」於是,他高中畢業那年暑假,便跟著舅舅到工地做工,足足做了兩個月賺取自己的學費,寒暑假也是一樣,從未曾偷懶喊苦。

當兵回來後,弟弟跟著我租屋同住,準備考四年制的技術學院,我則是第二次重考大學,正準備最後的衝刺。

那時,爸爸脊椎長骨刺壓迫到坐骨神經,痛不欲生,每次回家看到爸爸,總覺自己不孝,心裡也暗下決心,這是最後一次考大學了。絕不能失敗的壓力壓得我食不下嚥,夜裡也睡不好,有點恐慌症的傾向,常感呼吸急迫;一個人也不敢待在房間裡,總要弟弟陪著我,怕我突然死掉,那就更對不起爸媽了。

那時,弟弟中午買便當回來,我常一邊吃一邊掉眼淚,覺得自己快撐不下去了,而弟弟總是默默地陪著我、安慰我。後來,弟弟考上了台灣工業技術學院(現在的台灣科技大學),我也很幸運地考上台大夜間部。回想起這段姐弟相扶持的時光,再沒有比這樣的親情更可貴的了。

畢業後,我們各自成家立業,公餘時間,弟弟仍以照顧父母及原生家庭為主。尤其媽媽失智近十年,多由弟弟接送就醫並負責外藉看護等相關事宜,直到父母相繼往生後,他才終於有較多時間可以安排自己的休閒娛樂。這些年,他已和一雙兒女陸續完成單車環島、泳度日月潭及玉山登頂,假日也常安排郊山健走,有計畫地彌補年少時的缺憾。

下班回家後,我立刻找出封存已久的蝴蝶牌正手拍,並且告訴弟弟,不管球技還在不在,姐姐一定陪他補回年少時光。期待往後的每個周五,我們姐弟能因桌球,再次創造另一段美好回憶。

  相關新聞
【舌尖記憶】 幸福的麵線糊  
【想念的季節】 母親的背  
【旅行風景】 圖像文字之美  
【老夫老妻】 愛的定存單  
【快樂銀髮族】 宅而不閒  
【驀然回首】 生命導師的禮物  
【最美的風景】 默默行善的義工  
【美好生活】 旅行的況味  
【吾愛吾鄉】 小鎮風景  
【悅讀人生】 再看見,任性  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告