最新消息:
首頁
     家庭
  【教養面面觀】請好好對孩子說話
  2019/6/24 | 作者:文/阿丹 | 點閱次數:387 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/阿丹

一天下午,到家附近的拉麵店用餐。

因為還不到晚餐時間,店裡的客人不多。端來我的拉麵後,老闆娘就在櫃台前,和剛從幼兒園回家的女兒聊天。

老闆娘問:「妹妹,你是不是不喜歡Apple老師啊?」

小女生點點頭,順著媽媽的話小聲地說:「不喜歡。」

老闆娘聽了故作驚訝狀,並笑著說:「你怎麼可以這麼說呢,你很壞耶!」接著又假裝正經地說:「不可以這樣說,知不知道?」

接下來更誇張了。老闆娘對女兒說:「你不喜歡Apple老師,那明天叫爸爸去修理她好不好?」

小女生點了點頭,結果老闆娘居然說,「好喔?你要爸爸去修理老師喔?你好壞唷!」接著卻又說:「那Apple老師是胖胖的,還是瘦瘦的呢?」

小女生回答:「胖胖的。」

老闆娘接著說:「胖胖的唷,那爸爸可能打不過她耶,怎麼辦?還是不要去好了。」

聽到這裡,我口裡的麵差點噴了出來。因為這聽起來有點逗趣的對話,其實隱藏著教養的危機,甚至可能對孩子的大腦有害。

孩子的大腦就像是一個半成品,透過愛與有意義的對話,才可以得到最好的發展。相反地,不尊重、充滿壓力、混淆是非的語言,就像是不健康的食物,不利於孩子大腦的發展。

從這位媽媽的表情看來,她並不覺得女兒很壞,也不是真的要讓老公去修理老師,只是單純想要和孩子聊天、開玩笑,看著孩子被逗弄得不知如何反應的樣子,覺得很有趣。殊不知,這卻可能在孩子心中埋下了錯誤的想法。

孩子可能會想:以後媽媽問我喜不喜歡誰,不管心裡怎麼想,我都要說喜歡,因為說不喜歡就是壞孩子。

她也可能這樣想:以後不喜歡誰,就可以讓爸爸去修理他,只要他比爸爸瘦小就可以了。

又或者,她可能在心裡留下這樣的想法:我是個壞小孩。

更糟的是,小女孩今天在學校可能有什麼狀況,需要和媽媽聊一聊;但媽媽卻疏忽了孩子的內心感受,也失去了一次與孩子深刻對話的美好機會。

請大人不要隨意逗弄孩子!用心對孩子好好說話,就是最好的教養方法。

  相關新聞
【人到中年】 上了年紀更要多動  
【悅.讀.人.生】 終於輪到我掌廚  
【一方天地】 漫步鄉間小路  
【更年期效應】 女人五十的翻轉  
【生活快門】 天地間的音符  
【親密關係】 愛的課題  
【幸福路上】 依舊偉岸  
【愛捉迷藏】 逃避 解決不了愛情難題  
【生活快門】 自得其樂  
【就醫經驗談】 與牙周病奮戰  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告