最新消息:
首頁
     家庭
  【快樂銀髮族】 認老
  2019/10/22 | 作者:文/滿佳 | 點閱次數:193 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/滿佳

大弟來電問我事情,老公接了轉給我,電話掛斷後,他好奇地問我:「剛剛大弟叫妳偏名,現在還有多少人會這麼叫妳?」我細算了一下,爸媽、公婆走後,就僅剩老公兄嫂與娘家兄弟知道我的偏名,居然不到十人!長輩和親友凋零得何其快速,而我也倏忽老矣,教人如何不感傷?

周六去爬山,一上車發現乘客滿座,正準備往裡面走,有位戴墨鏡的帥哥馬上起身,操著廣東腔國語讓座給我。受寵若驚的我趕緊道謝後坐下,可內心小劇場卻忍不住自憐:沒想到我這麼顯老,連觀光客都看得出來!撥了撥黑白夾雜的短髮,趁勢把外套的衣袖往下拉,遮掩住手臂上的老人斑,就算老也要老得無瑕疵才行。

小學閨蜜聚會時,喜愛旅遊的G向我們展示她的美照,指著那張豔陽下躍於半空中的活潑照片,不服氣地說,友人提醒她別再擺如此誇張的姿勢,小心落地時扭傷腳踝甚至摔斷腿,年紀一把了,動作保守些比較安全。我們幾個頻頻點頭叫她要聽勸,坐六望七了,千萬別逞強當個過動老人,可以不服老卻不能不認老,有任何閃失可是折騰自己又勞累家人,萬萬使不得呀!

和兒子閒聊時,我哀怨地說自己老得路人皆知,公車、捷運上屢屢被讓座,兒子安慰我:「那是妳長得正,人家看妳是可親的資深公民才讓座,要不然誰理妳。」這小子開始跑業務後嘴也跟著甜了起來,教人聽得挺舒服。

「當真?」我還是半信半疑。

兒子一本正經地說:「媽,我是說真的。妳作息規律,懂得安排生活,還去當義工從事正向的活動,樸實又健康;不像我有些朋友的媽媽,成天打牌、吃喝、聊是非,打扮時尚卻覺言語無味、面目可憎。見過妳的朋友都誇妳氣質不俗,更羨慕我們母子無所不談,他們很多人和爸媽根本無話可說,住在同一個屋簷下卻像是陌生人。」

雖然我早已認老,但還是很高興兒子能給予旁觀者清的肯定。其實老不老是一種心態,我不刻意裝年輕,不倚老賣老,只是持續吸收新知,期能跟上時代脈動,同時吃飽睡足,順服生理機能的運作,唯願能緩慢且泰然地老去,了無罣礙地迎接生命大限。
  相關新聞
【點亮餘暉】守住這一片綠  
【誰知男人心】 坦然面對中年危機  
【心靈花園】 重拾生活的喜悅  
【歲月有情】守舊  
【生活快門】 陽光小巨人  
【舌尖記憶】秋天的餘甘子  
【婚姻之道】 幸福,從好好說話開始  
【教養大不易】 用心傾聽孩子的想法  
【我愛芳鄰】 守護鄰居結好緣  
【生活快門】 力與美的書擋  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告