最新消息:

訂閱電子報

首頁
     家庭
  【角落微光】 薪傳.心傳
  2019/7/18 | 作者:文/黃碧清 | 點閱次數:342 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/黃碧清

每個周末假期的前一天晚上,位於大同國小旁的一處民宅,總是燈火通明,裡面不時傳來朗朗客家音韻和談笑聲。

這裡是「聯園」,一個以傳承客語為宗旨,也是學習客家文化的所在。吳老師和葉老師,帶領著一群對客語充滿熱情的好學學生,在每周五晚上共聚一堂,帶著大家認識《千字文》、《增廣昔時賢文》、《三字經》、《幼學瓊林》等,也分享關於客家的時事。

吳老師從事教育工作二十多年,年逾八十;葉老師已自銀行退休,是擁有三腔中高級認證的客語薪傳師,也是一位紙藝創作者。在這裡,我重拾起母語的音韻之美,從而產生探索客家文化的興趣。

古人有云:「一日為師,終身為父。」先慈辭世後我「休學」了兩年了,但老師及同學們心裡都為我留著一席之地。那天晚上,老師親自打電話邀我一同聚餐,就像父親盼著離家的小孩歸來一樣,心頭陣陣暖意溫熱了雙眸。誠如老師所說的:「聯園裡的每個人,不是學生也不是朋友,而是家人。」老師的「惜情」令人感動,我珍惜這個因「客」而結的緣,更珍惜學習的機會。

兩位老師為了搶救日漸消失的客家母語,在家開立了這個傳習客語的教室。對學員沒有任何條件限制,只要是想學習客家語言者都歡迎,且只收對客家的熱心而不取任何費用。教室裡,燈火映照銀髮熠熠生輝,照亮了每一位學員的心。

母語傳承之路漫漫,唯有堅持。兩位老師無私無償默默耕耘,不遺餘力地為客家文化的傳承注入生命力,是我們學習的榜樣,是薪傳,也是心傳。
  相關新聞
【角落裡的感動】 孩子,你慢慢來  
【最美的風景】 默默行善的義工  
【美好生活】 旅行的況味  
【吾愛吾鄉】 小鎮風景  
【悅讀人生】 再看見,任性  
【生活快門】 碧潭的月亮  
【教育最前線】 私校導師難為  
【點亮生命之光】 清潔整頓也是一種關懷照料的方式  
【第二人生】 重返職場 更加精采  
【退而不休】 享受退休時光  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告