沒有刻意展開的跟著日本文豪的味蕾去旅行——東京文學散策

文與圖/易品沁 |2016.12.01
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井の頭恩賜公園 圖/易品沁
《文士料理入門》作者狩野俊圖/易品沁
コクテイル書房,檀一雄《檀流クッキング》裡的大正可樂餅與當日親筆書於稿紙的菜單。圖/易品沁

文與圖/易品沁

讀了池波先生歷來所有的飲食散文後,又找來檀一雄的《男子漢的家常菜》……跟隨這些日本文豪們的步履,因此知道了不少隱匿於東京街衢、巷陌之間,甚至有些開業至今已是超過一世紀的「名店」。

在東京,我從來就是不太會去特別記住吃過什麼?哪間餐廳好吃?不過,前一陣子因為讀了池波正太郎的《昔日之味》,實在是池波先生的文字太有魅力了,於是一口氣找來他所有的飲食文學著作。

(ごめん、池波先生是位主要書寫歷史小說、時代小說的小說家,可我對於歷史小說不太感興趣,於是一本也沒讀過,真是不好意思。)

讀了池波先生歷來所有的飲食散文後,又找來《一起吃到老:澤村貞子半世紀料理日記》、幸田文《廚房記》、嵐山光三郎《作家的料理店》、檀一雄的《男子漢的家常菜》……

還包括找了其他一堆有的沒的,只要和「日本文學」相關文論與雜文,只要書名當中包含「日本小說裡的飲食意象」、「某某小說家的餐桌」……諸如此類的關鍵字,還算言之有物的盡皆收刮,或許已經構得上臻抵「瘋魔」的程度。

跟隨這些日本文豪們的步履,因此知道了不少隱匿於東京街衢、巷陌之間,甚至有些開業至今已是超過一世紀的「名店」。

諸如池波正太郎提及的「淋上厚厚一層醬汁,一刀切下,聽見酥脆的麵衣發出輕微的喀哩一聲,應聲而開」,雖然「無論是高麗菜絲、醬汁還是豬肉,過去和現在都不能同日而語」,卻總能勾起濃濃鄉愁的美味薄片炸豬排,那是位在銀座,開業於明治二十八年(西元一八九五年)的煉瓦亭。

從前,池波正太郎在淺草採買後,必然在回家的路途上刻意行經ンヂェラス(Angelus),開業自昭和二十一年(西元一九四六年),至今仍充斥濃濃昭和風情,同樣位在淺草的喫茶店。點上一杯梅ダッチコーヒー,也就是加了梅酒的冰滴咖啡;這幾乎是池波的一種儀式,若不這麼做的話,自己當日的購物之旅就無法算是畫下一個完美的句點。

東京,有各種名目的喫茶,也就是我們所謂的老式咖啡館,帶有濃厚的昭和懷舊風情。諸如:漫畫喫茶、畫廊喫茶、歌聲喫茶,名曲喫茶與爵士喫茶……堪稱琳瑯滿目。

村上春樹小說《挪威的森林》裡的渡邊徹搬離學校宿舍後,住在中央線上的吉祥寺;白天時會到街上看兩部電影,之後再到爵士喫茶讀上半天書。同樣是村上的小說《人造衛星情人》裡正在為成為一名專業作家殊死拚搏的小堇:

「她在吉祥寺租了一間宿舍,同最低限度的家具和最大限度的書刊一起度日。上午起床,下午以巡山者的氣勢在井の頭恩賜公園散步。若下雨天氣變冷,便鑽進用大音量播放歐洲古典音樂的老式酒吧,蜷縮在疲軟不堪的沙發上,愁眉鎖眼地邊看書邊聽舒伯特的交響樂或巴哈的大型樂曲。」

熟悉村上作品的讀者讀到此,大概會聯想到年輕時也曾住在中央線上的三鷹與國分寺,並且在國分寺駅附近開了一間Peter Cat爵士酒吧的村上春樹。在他的〈芝士蛋糕形的我的貧窮〉裡描述大學尚未畢業的他與新婚妻子,住在猶如原是一塊圓形,後被切成十二分之一等分芝士蛋糕的「三角形台地」。白天「有兩種鐵路穿過,一邊是國鐵線,一邊是私鐵線」(行經國分寺駅的中央線與西武線),即使到了半夜載客列車停止運轉後,緊接著就輪到運轉至拂曉的載貨列車登場。

兩夫妻經常就這麼談話至一半,就被疾馳而過列車震耳欲聾的鼓譟聲響給淹沒,必須中斷談話。儘管,當時兩夫妻連個冰箱、暖氣、電視等各式電器都沒有。房子牆壁有裂縫,冬夜裡寒風貫穿屋宇實在凍得要命,老早就跟著老婆和一隻貓,三口一家窩在被窩裡,名副其實地「抱在一起」睡。

村上自嘲那是一種足以登上「金氏世界紀錄」的貧窮。

但是「我們正年輕,才新婚,陽光免費。」

這不僅只是村上本人彼時的「年輕藝術家肖像」,也是許多分布於充斥濃烈文化氣息的中央沿線上「文化圈」的青春藝術家肖像。過著勇敢追尋夢想,與實踐自我,其充斥個性化與蓬勃創造力的藝術化生活,至今依舊如此。

經歷著什麼樣的青春,往後即成為什麼樣的大人。

在村上春樹《挪威的森林》與《人造衛星情人》所提到的喫茶店,容易令人聯想到吉祥寺駅附近那兩間,分別開業於昭和四十九年透過音響大聲放送古典音樂,且明令「會話禁止」的名曲喫茶バロック。以及與バロック僅一牆之隔,專門播放爵士樂的メグ爵士喫茶。

對於我來說,以上皆包含在我〈東京文學散策〉專門收納「飲食」的資料匣裡,且打算有機會的話,逐一探訪。其中尤以「喫茶店」的分量所占最豐;顯而易見的,散策一整天是相當耗費體力的一件事。路途中,非常需要暫時地停下來、歇歇腳,喝上一杯香醇好喝的咖啡,將此比喻成旅途中的陽光、空氣和水,亦無不可。

只不過,由於體力和唯恐拖延後面行程之故,若非刻意折繞;我經常是散策走累了,隨意就找間鄰近的咖啡廳打發。

倒是相當意外地,我在コクテイル書房享用了由狩野先生(作家狩野俊)親自烹調,檀一雄《男子漢的家常菜》(《檀流クッキング》)裡的大正可樂餅。

所謂的「大正可樂餅」的主材料是豆渣,加上魚肉搗成魚漿。五円分量的豆渣與魚漿攪拌均勻,加入切成小段的青蔥與曬乾的櫻花蝦,揉成橢圓;裹上由適量麵粉和一個雞蛋攪拌均勻後的沾粘劑,下鍋油炸後上桌前淋上醬汁,可樂餅旁亦附上少許的黃芥末。這就是大正時代,由小攤沿街推車叫賣的庶民料理。

由於季節,與當日可備得的食材緣故,這反映在當日コクテイル書房親筆書於稿紙上的菜色,其個性化墨跡蘊含濃郁的文士風格。

不見得每次都能吃到「文士料理」。寫到此,我才發現這不正如同旅途上充滿各式各樣的「未知」,而備加增添了令人期待著「下一次」的理由!

順道一提,對於我來說,與同樣嗜讀文學的狩野先生之間,初見,即如同故舊,知道彼此是「同一類」人,自然而然地親暱。既是一種「無關乎」男女,更無關乎占有,而是能夠向對方無限敞開內心,無面具的交誼。心知肚明對方有能力理解。那是一種相當美好,而無反作用力的一種姑且稱之為「遠超乎」情感的什麼。

如果可以這麼比喻的話,猶如分處異處的兩株樹,各自卓然成長、茁壯,然其根脈錯綜相連。

而我的〈沒有刻意展開的跟著日本文豪的味蕾去旅行〉,竟意外地在我拍攝狩野先生肖像,重疊上太宰治的臉之後,再次於此交會。

如同我素來珍視世上某種極為接近村上所言「藝術上靈感」的相遇,是如此充滿「宿命論」與「不可知論」這般珍稀且絕對的字眼。♣

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