叢林生活 佛門之行堂與過堂

文與圖/佛光山叢林學院 |2016.01.02
12884觀看次
字級
行堂,是佛門的行門之一,行堂的人對大眾要有供養心。 圖/佛光山叢林學院
唱〈供養咒〉時,侍者出食,普施法界眾生。 圖/佛光山叢林學院
過堂時,要食存五觀,觀照每個當下的念頭。 圖/佛光山叢林學院
過堂時,要食存五觀,觀照每個當下的念頭。 圖/佛光山叢林學院
佛門齋堂又稱「五觀堂」,吃飯稱為「過堂」。齋,有莊嚴潔淨的意思,即看到美味的、符合自己心意的食物,要不起貪心;看到不喜歡吃的東西,也不起瞋心。《禪林象器箋叢軌門》說:「僧眾入齋堂進食,不著不貪,是為過堂。」 圖/佛光山叢林學院

文與圖/佛光山叢林學院

佛門齋堂又稱「五觀堂」,吃飯稱為「過堂」。齋,有莊嚴潔淨的意思,即看到美味的、符合自己心意的食物,要不起貪心;看到不喜歡吃的東西,也不起瞋心。《禪林象器箋叢軌門》說:「僧眾入齋堂進食,不著不貪,是為過堂。」在佛光山大齋堂正中央的和尚位置後方,寫了「食存五觀」的牌匾,提醒大眾在佛門過堂也是一種修行,即:1.計功多少,量彼來處。2.忖己德行,全缺應供。3.防心離過,不生瞋愛。4.正事良藥,為療形枯。5.為成道業,應受此食。

佛光山從開山至今仍保有古叢林的用餐方式──過堂。在佛光山大齋堂過堂,過堂的人排班魚貫走入齋堂坐下,一個羅漢一份齋,於齋堂服務大眾用齋的行堂人員正為每一位過堂的人發飯菜。魚梆雲板的訊號司打後,維那舉腔帶領大眾唱〈供養咒〉,先供養十方三世一切諸佛,在用餐的過程中,大眾一律禁語,專心用餐。

佛學院的同學每日也跟佛光山全山大眾一起過堂。若遇上當周負責行堂,同學就要提前到齋堂準備工具、排碗筷。行堂和過堂的形式雖然不同,但是這些都是考驗我們修行以及用功的時候,行堂的人要有供養心;過堂的人要修練自己的分別心,每一次的功課是否圓滿,就看當下的每個念頭。

同學對於行堂和過堂有不同的感受,讓我們跟著以下的文字,一起來體驗行堂和過堂的心情吧!

用過堂的心情來行堂/宇川

插班者如我,新手上路去行堂。看著學長步履輕巧,大齋堂猶如舞台,看他們一下子手拿著飯盆打飯,一下子又提著湯桶出現在眾中。我好緊張,〈供養咒〉都快唱完了,還有很多排的菜都還沒有打完呢!「啪啦─」一聲,畫破了齋堂的寧靜。只見大眾如如不動,定力十足,眼光會四處搜尋的都是新過堂客,有經驗的人都知道打破碗了。結果是──糾察師父表堂要剛才打破碗的行堂人員去佛前跪香懺悔半小時。

事後學長叮嚀,動作要快捷,可是心情要放輕鬆。他傳授了我行堂要訣:「要用過堂吃飯的心情來行堂!」這句話聽起來輕描淡寫,實踐起來卻是考驗功夫。對啊!如果行堂時有著過堂的悠閒自在,過堂和行堂的人都會非常愉悅的,這頓飯吃下來都有功德。

過得有價值/鍾沛嫻

過堂是什麼?佛學院同學常開玩笑說:「吃過飯就走人啦!」

我覺得在佛光山過堂是全世界最享受的用餐方式。雖然每天都是三菜一湯,非常簡單的素食,吃下去的幸福感是不可言喻的。過堂困難嗎?起初,每天都在和自己的意念轉圈圈。記憶最深刻的一次,進入齋堂看到桌面的水果是自己不喜歡的鳳梨,當下察覺到念頭的起伏。

不久前,妹妹來學院探望我,我想讓她也體會「皇帝餐」,便拉著她一起過堂。從妹妹身上,我看見了以前的自己,就是吃飯時駝著背、嘴裡發出聲音。從吃飯中,我學習到佛門的威儀。

大師說,一個人要過得有價值,先要把路走好、說話小聲,吃飯時身體要挺直。因此,要改變自己,我想,就從這些小細節開始做起吧!

活在當下/鄭瑋瑄

行堂教會我「活在當下」,過堂則讓我學會「知足感恩」。行堂、過堂改變了我的人生,更懂得以感恩心活出每一天。在佛門,透過每次行堂排筷子、發飯菜,讓自己漸漸懂得「活在當下」,照顧心念。心靜了,排出來的筷子自然整齊。

坐下來過堂用餐,感受到原來施與受也是同一種幸福。因而,揀擇的習慣改善了,開始懂得知足感恩。行堂過堂之間的自利利他,不正是菩薩道的修行精神嗎?

過堂看無常/知尊

過堂時,我總會問自己,今天有用功嗎?有何功德,受此供養?看著眼前的食物,心中總是無比慚愧。學院規定學生可以添飯菜,但不能退飯菜。不退飯菜,可以減少分別,涵養心性,養成不偏食的習慣。

添飯菜,只需把碗盤推出去,就有行堂人員前來服務,然而這不是一種理所當然,少食少欲,培養自己的堅定心,培養自己良好的生活習慣,自我的控制能力。

每天過堂,入座的位置永遠不會一樣。用餐後離開齋堂,依序出班,並列而行的人每次都不同。認識與不認識,都在齋堂門口進進出出,有了短暫擦身而過的因緣。每天過堂,看見修行,也看到無常。

為成道業應受此食/知得

在齋堂過堂是莊嚴佛事,是禮敬諸佛菩薩的供養儀式。因此,我帶著恭敬心供養諸佛菩薩,用感恩的心進餐。

用餐時的感恩,幫助我們放下煩惱,體驗寧靜與喜悅,回到「吃飯就是吃飯」、「活在當下」的本來狀態。

透過觀察食物所展示的豐富內涵,飯菜都蘊涵著來自十方的因緣成就,滋潤著我們的色身,告訴我們要弘法利生為教奉獻。

招生

佛光山叢林學院,歡迎報名就讀

洽詢電話 07- 6561921 轉

3001~3002(男眾)

2050~2053(女眾)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.