最新消息:
首頁
     綜合
  援助受創兒 善牧、家扶分享經驗
  2011/6/29 | 作者:李祖翔 | 點閱次數:1663 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  善牧基金會提供更多個案與輔導方式,希望社會重視青少年保護與心理輔導。圖/記者李祖翔


家扶為社工出書,希望提供社工參考的經驗,並讓大眾了解兒少保護的實況。圖/記者李祖翔


【記者李祖翔台北報導】兒少保護知多少?善牧基金會昨發表家庭受創者的真實狀況,希望社會大眾了解兒少保護的重要;無獨有偶,家扶基金會也為二十七名社工出書,透過經驗傳承與分享動人的故事,讓社工系的學生明白社會工作的歷程,並為受到忽視、虐待的兒童及不知道怎麼愛孩子的家長發聲,期待大眾認識社工環境後,能協助他們解決不斷增加的兒保問題。

善牧基金會少女中途之家主任陳怡芳表示,青少年安置的成效不易被看見,而青少年面臨的家庭創傷趨向多元,大眾比較知道的只有家庭肢體暴力,不清楚遭到言語、精神暴力,甚至是忽視、性侵、猥褻與遺棄的孩子,都需要立即被救助。

例如,學齡前被父母半夜趕出,隔天返家才發現父母為了躲債,拋下孩子跑路,孩子被安置的急迫性很高。

陳怡芳說,根據內政部統計,十八歲以下的家暴通報受害人,去年有一萬五千七百二十五人,並有八萬八千八百四十八名目睹暴力兒,包含浮上檯面的個案估計有十一萬人需要幫助,但社會往往會忽略青少年,以為他們已經足以自力更生,事實上,許多幼年受到創傷的個案,至今十六、七歲了,還要學習生活自理,如洗內衣褲、保持乾淨或吃飯時不掉米粒等,希望有更多人看見他們的需要。

社工辛酸多,家扶為社工出書,分享感動!家扶社工林秀鳳說:「一中指、二手菸、三字經,永遠離不開我們的生活。」陳靜惠說:「遇過流氓持槍威脅、案主插菜刀示威。」

邱春雄說:「怕阿嬤尋短,不答應要幫她照顧孫子,她對著我大叫,要做厲鬼來找我。」黃淑玲更說:「盡心盡力為個案付出,就是想看見孩子的笑容。」即

使面對社會指責聲浪,還是問自己「可以做什麼」來幫這受虐兒走過生命幽谷。

社工面臨的狀況出乎社會想像,但他們也異口同聲地表示,最希望社會能支持的部分,是一同加入守護孩子的行列,二十四小時隨時害怕個案發生狀況的社工,沒有人會希望個案出事。

《與你同行,家扶社工的故事》一書記錄輔導過程與感人故事,基金會開放大眾認購,認購專線:(○四)二二○六一二三四。

  相關新聞
高鐵搶客 國道服務區拚轉型  
高鐵線上旅展 推超值行程  
首年每月加薪1萬 吸北漂青年返鄉 高雄推移居津貼  
全民感受最準 公廁評比開跑  
龜山島鐵砲百合 空靈迎賓  
夜訪女王頭 震撼燈場  
新聞千里眼  
陸客回溫 全台鬧司機、導遊荒  
懲處擴大至30人普悠瑪案 司機恐失駕駛資格  
太陽能板下種杏鮑菇 賣菇兼賣電  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告