最新消息:
首頁
     綜合
  【社區部落格】彭春林 編織部落品牌
  2011/6/29 | 作者: | 點閱次數:659 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報屏東訊】知名魯凱族織繡師彭春林,放下原本獸醫師的工作,從擺地攤開始,一步步成就自己的「編織染繡」事業,家鄉青葉村有九成以上的婦女都曾是這位師傅的學生,屏東縣文化處特別舉辦「穿梭春林布落展」,一展他的新作。

彭春林小時候就對「布」特別敏感,他的奶奶是魯凱族的織布大師彭玉梅,奶奶指導加上自己的興趣,十八年來,彭春林成為魯凱族織繡的重要品牌。

過去他一直想要把青葉村塑造成織繡村,這個願望終於實現,因為部落裡有九成的婦女都當過他的學生,他還四處授課,現在學生早已遍布瑪家、三地門、霧台等地。

「原住民作品要延續一定要有創意、而且要多樣」,彭春林將傳統的魯凱族編織、染布、刺繡等,融入日常的服飾、抱枕、包包、家飾和筆記本等用品上,「編織染繡」不但成為他的事業,也成為部落的產業。

  相關新聞
Uber條款出爐 起租至少1小時  
台南水道修復 一窺百年供水全貌  
台灣燈會照亮周邊 東港旅店沾光 半個月一房難求  
8月起開放包車 台鐵砸 7900 萬 觀光列車換新裝  
228連假 蘇花改、舊蘇花 禁駛大貨車  
新聞千里眼  
香蕉價跌 農民:豐收也難賺  
信義鄉梅樹遇暖冬 開花不結果  
大巨蛋6月可解? 柯P:無時程表  
每年死傷逾百人 台9線台東段拓寬 最快7年完工  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告