最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【石齋夜話】徐一峰志在保護荒野
  2019/9/17 | 作者:文/邱傑 | 點閱次數:175 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/邱傑

徐一峰和人見面難得出示名片,偶然出手,受者往往內心好奇,名片上除了他的姓名,還括號加註三個字:鐵礦石。

他是開採鐵礦的嗎?還是自勉其堅如礦石?或者他是做鐵礦生意的?

事實上,這樣猜測倒也沒有離太遠,徐一峰父子傳承兩代的事業正是源自鐵礦。他從事的是鐵、銑、鋼之類的鐵之家族相關事業,從進口、裁切、分類到銷售,事業版圖不小,在對岸中國還設有自動化生產線。

「人生要有砝碼的觀念」,這是徐一峰時時提醒自己的一句話,這個比喻源自父親訓勉。他父親從他很小的時候就告訴他,社會是公平的,就像一架天秤,你站在天秤這一端,當你不斷累積自己的能量,做出更多的貢獻,發揮更大的價值,另一邊自有相對等的砝碼徐徐加上來,給你掌聲、肯定,甚至給你提升待遇。也因此,莫怨社會對你不公,重要的是檢討自己有沒有提升到更大的可用價值。

父親提供他言教身教,訓練他走在正確的路上,他在十六歲時在新竹讀書,便定期前往德蘭中心當義工,持續多年從不間斷,認真而又投入。果真,砝碼定律展現了奇跡。

有一年德蘭要辦大型活動,義工人數不足,其中一位義工夥伴邀了她的姐姐來協助,姐姐來了,和徐一峰並肩工作,兩人竟擦出了愛的火花,後來這位客串的義工就變成了今日的徐太太。

徐一峰另外也基於理念契合而熱衷參與荒野保護協會,婚後連妻帶子一同到新竹參與荒野的活動,直到後來因為荒野在桃園另有分會,他才被協會歸建回住居地桃園的分會。如今荒野在桃園規畫有五個區,他依工作及居住地緣擔任五區中的沿海區負責人,與虎頭山、坑子、小粗坑、坑子等其他四區同伴,共同為保護荒野的理念與志業而努力。

在沿海這一區,天天看海走沙灘,他常說,他就是不怕晒黑又不怕吹風吃沙子的才來這一組服務的。幾年經營下來,沿海區已成了熱門區之一,每場活動常常都成了「秒殺」熱門團。
  相關新聞
【遊藝筆記】 江南水鄉記行(下)  
【石齋夜話】 曾信雄 點燈引路  
【古人行誼】 冒死救仇人  
【隨花集.紅樓夢】 這個頑石很憂鬱(下)  
【崴岳之幽.郭明福水彩個展】 天空之城  
【食說新語】 潤膚輕身不老方  
【跨域與融合─黃歌川百歲紀念巡迴展】 與日月同修與天地同壽  
【大江南北】舊情綿綿 香蕉新樂園  
【傻畫傻畫】 春花秋月何時了  
【如是觀史】 從騎奴到大將軍  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告