最新消息:

訂閱電子報

首頁
     人間方塊
  思無邪
  2008/7/20 | 作者:梁丹丰 | 點閱次數:2973 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
   我們的文字常有妙用,組合變化稍有差池,涵蓋可以背道而馳,遠在還沒有現代標點符號可用前,對著一篇密密連綴的「古文」,往往一口氣讀下去不知所止,等到老師以硃筆點分段落,表述常不一致,好事者因此製造很多「笑談」,用以自娛也娛人。

 「思無邪」只有三個字,自古就有不同的解讀方式,它原有督促正念之意,把逗點符號分置,就成為頗堪玩味的「遊戲」,重點可能在「思」,在「無」或在「邪」。

 那年奉命訪問巴拉圭,緊密的工作一一完成後,還多出半天可自由運用,聽說近鄉有個「原汁原味」的印第安生活區,搶著時間就奔去。

 才搭上地方公車就意外得寶,有位可遇不可求,極具特色的模特兒坐在對面,他頭裹紅布、腰纏同色布料,赤膊的膚色是深深的磚紅,臉部及四肢,都像遠古的銅鏡般,在烈日下四向反光。

 他神態尊嚴,威儀十足,目不斜視,穩如泰山,我興奮地打開畫簿,試探他的反應,他仍若無其事不理不睬,整段車程他維持同一姿態,我只好調換自己座位,一連搶畫了三張。

 抵達目的地,他下車真快,沒幾步路就不見人影,惆悵地望向他的去路,幾位印第安孩子已迎過來,後面跟著一位青春正盛的少女,令我眼睛為之一亮。

 她臉型娟秀,骨肉婷勻,舉手投足,婀娜多姿,沒有脂粉的雙頰,分別塗上直徑二公分、嫣紅色的圓塊,圍裙之外,胸前的一串項鍊,便是赤裸上身唯一的穿戴。

 她很自然地走到我身邊,項鍊乃隨著步伐搖幌擺盪,它們溫柔地觸摸她的胴體,多情地摩挲她亮潔的肌膚,走著走著,我忽然緊張起來。

 「在公共場合裸裎相見珥珥也許不太好吧!」

「讓人看光光珥珥你不難過嗎?」

 我神不守舍,她胸無點塵、一派天真,及至「思無邪」三個字忽如泉湧,我才慚愧自己想偏也多慮了!

 她在樂土中一無邪思,我踏進來,也該胸懷磊落思無邪啊!

(作者為畫家、專欄作家)
  相關新聞
新奇  
連帽T  
那個回歸的夜晚  
谷崎潤一郎與源氏物語  
大家來吃早餐  
遠距的欣賞  
走出愛情的迷霧  
權巧的大用  
人生巧克力  
晨光  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告