最新消息:
首頁
     社論
  社論--和平發展是兩岸主旋律
  2020/1/15 | 作者: | 點閱次數:1955 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  總統大選剛落幕,蔡英文以超過八百萬票的最高得票取得連任,由於蔡政府採取鮮明「親美抗中」的路線,加上國民黨的慘敗,在兩岸關係的角色逐漸黯淡,一般預料,兩岸關係不容樂觀,未來四年將是民進黨直球面對共產黨的時代。而和平發展依舊是兩岸的主旋律,蔡政府必須致力於兩岸的和解對話,讓台灣還有一線生機。

蔡總統這次以反對一國兩制的「主權牌」贏得選戰,證明了芒果乾的策略奏效,年輕世代還是堅持自由民主的價值。雖然如此,但不代表兩岸關係必須走向對立、決絕的路線,繼續冰封。兩岸關係儘管複雜,畢竟,兩岸之間的交流已經進展了三十多年,不論在政治、經濟、文化的互動上都進入了一個互相交融、無法逆轉的時代,尤其是大陸近年來在經濟、科技、軍事的進展上已經邁入世界兩強,加上台灣在經濟上和大陸的依存關係,不可能一夕之間回到過去漢賊不兩立的時代。

選後,蔡英文總統在第一時間向對岸發出「和平、對等、民主、對話」軟中帶硬的八個字,說是兩岸重啟良性互動和穩定發展的關鍵。陸委會也呼籲大陸要尊重台灣民主選舉的結果,說這是台灣民眾拒絕一國兩制、對台海情勢發出最明確的答案。要大陸務實與我方面對兩岸新關係。蔡政府在選後對大陸的態度只見更強硬。

大陸對於台灣這次的選舉採取觀望但不介入的態度,因為大陸在經過四年和蔡政府交往的經驗,已經不再寄希望於台灣當局,而是直接面對台灣民眾,推出諸多惠台政策,展現出其戰略自信。選後,大陸外長王毅重申一個中國原則,說這是國際社會普遍的共識,海峽兩岸的統一是歷史的必然。國台辦還是重申九二共識、反對台獨、一國兩制的方針。

顯然,民共之間毫無共識,經過選舉的試煉,民進黨更不會接受一國兩制方案,蔡英文雖然希望「和平、對話」,但也要「民主、對等」,兩岸之間看不到有對話的基礎,冰封的狀態應該還是會持續。大陸方面也不想和民進黨政府溝通,以「操之在我」的方式,繼續採取惠台政策,進一步將惠台政策精細化,爭取台灣民眾和青年的認同。

兩岸官方如果不互動,很容易擦槍走火,同時升高平日的緊張狀態。尤其蔡政府在選前通過《反滲透法》,直接把大陸定義為「境外敵對勢力」,嚇阻人民與大陸的交流往來,製造寒蟬效應。選後,如果依然採取強硬的姿態,兩岸關係只會比過去四年更僵化、更緊張。儘管蔡總統依靠美國,藉中美之間的矛盾取得美國的完全支持,但是中美之間畢竟鬥則兩敗俱傷,最多只能談談打打、鬥而不破,台灣在其間只能扮演棋子角色,隨時可能成為棄子。

選舉結果只是說明台灣人民展現了民主自由的意志,民進黨諸公不能被高票當選沖昏了頭,誤以為民意支持和大陸走上鬥爭的路線。兩岸不論在歷史、文化、地緣關係上都密不可分,「合則兩利、鬥則兩傷」,何況和必然是台灣受惠更多,鬥則台灣傷得更重。台灣根本沒有和大陸鬥的本錢,和平發展永遠是兩岸互動的主旋律。

  相關新聞
社論--嚴防疫情擾亂鼠年經濟  
社論--落實對年輕世代的承諾  
社論--私校資金風險嚴加控管  
社論--迎春初願和氣致祥  
社論--幸福治理與幸福預算  
社論--警調應回歸專業本位  
社論--為年輕人開創更好的未來  
社論--城建與園區同步推進  
社論--野火燒不盡  
社論--和平發展是兩岸主旋律  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告