最新消息:
首頁
     家庭
  【看見美好】 喜歡自己的樣子
  2019/11/20 | 作者:文/蔡田 | 點閱次數:300 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/蔡田

以前我很不喜歡自己,嫌自己不夠帥,不聰明,沒有什麼特殊的才藝,而且脾氣不好,耐性不足,機智反應也不夠快。總之,感覺自己好像一無是處,任何方面都比不上別人。

後來擔任教職,課堂上時常提醒學生對自己要有自信,要喜歡自己的樣子,不可妄自菲薄。在教學相長的薰陶之下,稍稍提升了對自己的好感,但還是欠缺足夠的自信,遇事不是扭捏、畏縮,就是逃避、推拖,缺少勇敢果決的氣質,以及勇於承擔的氣度!

近日,拜讀日本著名國民演員樹木希林的大作《離開時,以我喜歡的樣子》,作者樂觀進取、積極自信的處世態度,深深吸引著我。

樹木希林連罹患癌症時,都還樂觀地表示:「得癌症而死的人,是世上最幸運的。因為可以預知死期,還可以做好準備,然後從容以對。」「罹患癌症也有不少好處,至少得獎時,不會遭別人嫉妒,說錯話或做錯事,別人也不至於會強烈指責。」作者豁達樂觀的個性,讓我在佩服、景仰之餘,也興起效法、學習的念頭。

世界上沒有人是完美無缺的,每個人就像是我們的五個手指頭,有所長,但也有所短。人人都有自己的特點和長處,也都會有個別的習性和缺點,我們應該懷著不卑不亢的態度,展現自己的優點和長處,同時包容自己的缺點和短處。

俗話說「天生我材必有用」,又說「一枝草,一點露」,我希望從現在開始,能真心喜歡自己,而不是等到即將離開世間的時候,才用贖罪、後悔的心情,勉強地喜歡上自己的樣子!
  相關新聞
【人小鬼大】 媽媽也要罰寫  
【寶貝我們的地球】 銀髮族 的 節能生活  
【親子之間】 理髮的溫暖回憶  
【生活快門】 永遠的美人  
【新手父母】 忘了你是誰  
【人間風景】 給大叔拍拍手  
【點滴回憶】 水漾童年  
【舌尖記憶】 幸福的麵線糊  
【想念的季節】 母親的背  
【旅行風景】 圖像文字之美  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告