最新消息:
首頁
     家庭
  【與時俱進】 用心香拜神明
  2019/11/19 | 作者:文/郭明洋 | 點閱次數:153 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/郭明洋

這幾個月,兒子像當年大學聯考時那麼努力,準備內科專科醫師的考試。那天晚上,他傳來順利通過的訊息,讓我和妻子都高興不已。為了答謝文昌帝君的保佑,我們隔天立即前往文昌廟拜拜還願,因為古人說「信及豚魚」,何況是跟神明的約定。

文昌廟還設有五個香爐,不像佛光山、慈濟等早就倡導禮佛不燒香,或者如台北行天宮,從五年前就鼓勵信眾雙手合十,用道德心香取代線香。不過廟方也朝減香的目標在前進,要信眾一個香爐拜一支香即可,我看絕大多數信眾也都有環保顧健康的意識,確實遵循廟方的告示。

正當我拿著香向文昌帝君稟告來由時,一個看起來四十歲左右的女士,擦撞了我的右肩擠到前面去拜神。她手上的一大把香引起了我的注意,因為,那把香少說也有十五、二十支吧!當時我心想:五個香爐拜那麼一大把香,雖然多了一點,倒也不算太誇張。

不過,我想錯了。等我拜完五個香爐之後,不經意發現,那位女士又去廟方準備的香筒拿了另一大把香,開瓦斯點燃後,再去拜第二尊神。等過了十多分鐘我要離開時,她才終於插上最後一大把香,拜完最後一尊神明,虔誠的面孔頓時轉換成心滿意足的笑容。

沒錯,還是有很多人認為「有燒香,有保庇」,不燒香,就沒有辦法跟神明溝通。甚至有人相信,就好像網路由3G變成4G、5G一樣,香燒得愈多,傳達給神明的速度就會愈快,更容易得到神明庇佑。

其實,我倒覺得神明對信眾應該是一視同仁,沒有分別心,絕不會因為你擺上豐富的供品、捐出大筆的香油錢,或燒了最多的香,就優先給予庇佑。所謂「天助自助者」,總得自己先努力,先幫助自己,神明才會助你一臂之力。何況,神明應該也不願意信眾燃燒大把的香,把祂們的金身都燻黑了吧!

我跟妻子說,為了環保和健康著想,下次拜神時,希望我們也能一根香都不燒,只是雙手合十,用心香敬神。相信「用心敬神,心誠則香」,應該不會因為沒有燒香,就被神明嫌棄的。
  相關新聞
【身體自覺 環境自覺】 找回跟大自然合拍的頻率  
【職場嬉遊記】 魔術師阿凡達: 堅持走自己的路  
【有你真好】 婆婆幫我減肥  
【消費時代】 真正的VIP  
【言傳身教】 家教,最棒的一門課  
【旅行風景】 古城貓咪香甜入夢  
【幸福路上】 祝妳幸福  
【愛.捉迷藏】 情愛戰場 小說裡的愛情養分  
【轉念之間】 美麗的錯誤  
【生活快門】 回憶載卡多  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告