最新消息:
首頁
     社論
  社論--得民心者得保台
  2019/11/5 | 作者: | 點閱次數:544 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  中共在十九屆四中全會發表公報。在涉台議題上稱:「要堅定推進祖國和平統一進程,完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,團結廣大台灣同胞共同反對台獨、促進統一。」所揭示政策一仍舊貫,用語雖平和;但推進統一進程,促進統一目標俱在。統一全國一直是中國大陸的進行式。

面對大陸,中華民國政府遷台七十年來,反攻復國的統一志願漸渺,但保台始終是首要任務。近二十年在台灣輪政的朝野兩大黨,各有保台策略。前總統馬英九日前赴英國牛津辯論社團演講,談十字路口的兩岸關係,解讀他的保台之道是:認同兩岸在民族、法制、歷史文化上同屬一個中國;政治主權各自表述。兩岸應持續提升交流深度與廣度,得到台灣人民同意後,本和平民主精神協商統一,不能動武或威脅動武。亦即維持和平發展現狀,等待時機。他執政時秉此原則行事,現已成國民黨的標配政見。

民進黨保台,志在台獨,有殊異於國民黨的路徑與終極目標。日前民進黨團在立法院會動用表決,將中共代理人相關法案付委一讀。加計今年五到七月修訂的國安五法,在處理共諜、為大陸發展組織、簽署兩岸政治協議、退將赴中、特定人員出境管制等方面均加強刑罰,未來還將嚴格規範為大陸進行政治宣傳。民進黨政府操作防中法案、去中教育課綱、加入與大陸拮抗的美國陣營,被視為著眼長效的破壞現狀,升高危機,激化反中仇中意識,迫兩岸橋路殊途。

兩黨輪政各自實踐保台策略,驗證結果,馬政府時期兩岸開始直航三通,人貨頻繁交流,雙邊簽訂經濟合作架構協議;大陸成為台灣工、農產品最大外銷市場,最大貿易順差來源地,每年台灣對日本的貿易逆差,是靠從大陸賺的幾百億美元來填補。台幣購買力強,部分原因是廉價陸貨輸台,減輕台民生活消費負擔。兩岸和,台灣多了開展機會,也有主場高度,美日被拖著成為捕手。

蔡政府執政三年半,形勢翻轉,大陸升高軍事威懾,台灣邦交國陸續倒向大陸;民進黨當局更仰仗美國保護。美國為阻擋大陸擴張,大打貿易戰;台灣變成被美國拖著走的角色,還要花大錢買美國造的飛機、戰車。兩岸齟齬,入台陸客減少,台灣夜市攤商、土產店、遊覽車、餐旅等相關從業人員收入大減。近數月來黨政側翼跟風香港反中仇中,徒增更多杌隉不安。

保台應以顧民生為本,以有監督制衡的真民主為綱。保台手段須施良政贏得兩岸民心。因為大陸民間精英檯面下論政,有人希望台、港實施不同體制,做為大陸國家資本主義路線的參照組,可收借鑑觀摩之效,並非全民都挺一國一制。

蔡政府內用惡法汙名在野黨,清算充公他黨資產;以國安理由祭苛法嚇阻人民政治認同;法辦假的假新聞,妨害言論自由。如此民主逆潮,已使人民失去免於被意識形態裹脅的自由,遑論不分黨派,提供人民成就自我的公平機會。

約三十年前,清大前校長沈君山曾倡議以民主、自由、均富三指標革新保台,並以相同指標檢視大陸,再思考兩岸能否志願統一。今之欲求大位者,身應關注前賢之言,並自省。
  相關新聞
社論--完整的國民住宅辦法  
社論--積極面對人口危機  
社論--威尼斯水災的鏡子  
社論--交通建設與財政紀律  
社論--川普亂政與氣候危機  
社論--請聽聽工商界的心聲  
社論--議長的眼淚  
社論--「新柏林圍牆」與「新法西斯主義」  
社論--縮小城鄉閱讀差距 教育部責無旁貸  
社論--推動雙語教育的正途  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告