最新消息:
首頁
     教育
  偏鄉校善用落葉 製堆肥種蔬菜
  2019/9/17 | 作者: | 點閱次數:173 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報南投訊】校園林木眾多,難免產生大量枯枝落葉,南投縣國姓鄉北山國中將環保酵素混合落葉、廚肥製成有機堆肥,拿來覆蓋菜圃、農園改善土質,不僅種出有機無毒且甜度高的蔬果,同時解決校內廚餘和落葉清運問題。

北山國中表示,校內光是落葉量一年就達六、七噸,前期多由工友露天焚燒,後來當廢棄物清運也是送往焚化爐,兩者對空氣環境均造成汙染,外運也很耗時;老師和學生因此在三年多前集思廣益,向農民請益,決定用落葉自製堆肥改善環境。

校方表示,師生將米糠、糖等物質製成環保酵素,與落葉、廚餘等混合經發酵變成有機堆肥,而為物盡其用且擴大效益,校內闢建有機田園,用堆肥種玉米、秋葵、地瓜、玉米筍等作物,也不用噴農藥,幫學生們健康加菜,將枯枝落葉變黃金。

縣議員陳宜君也因此前往北山校園參觀落葉堆肥成果,她說,環保酵素推廣和健康蔬食都是近年趨勢,校方能在校內推行不簡單,作物也很清甜可口。

學校表示,透過落葉堆肥的實驗,實踐環境教育和珍惜資源,讓校內落葉和廚餘也消化歸零,一舉數得。
  相關新聞
家族課程 一般生、特教生共同學習  
應天門遺址博物館 重現隋唐風華  
國小入學種樹 畢業傳承護樹理念  
台灣潔淨動力船 獲華沙鉑金獎  
高中英聽測驗 也要考素養題  
紐約現代藝術博物館 翻新貼近大眾  
學習歷程 改變高中生選社團  
林懷民退休作 秋水登場  
中正大學餐廳 機器人帶位上菜  
埃及千年古棺出土 色彩依舊鮮豔  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告