最新消息:
首頁
     教育
  清總兵後代捐畫 150年文物 見證台人跨海出征
  2019/9/17 | 作者: | 點閱次數:130 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台南訊】清代總兵曾元福的後代曾俊仁,昨日捐贈兩幅已有一百五十年歷史的畫作給台南市政府。畫作描繪曾元福從台灣跨海到大陸,討伐太平天國之亂的情景,文化資產管理處表示,從畫作中可以見證台灣人曾經參與過太平天國戰役,這段歷史在過去的史籍中很少被提及。

文資處表示,受捐贈的〈陷敵圖〉、〈大敗敵人圖〉,兩幅古畫推定成作於清同治年間(一八六二~一八六五),描繪清代總兵曾元福(一八一○~一八七八)征伐太平天國的過程;在曾俊仁的捐贈下,此深具歷史價值的古畫文物將留存於台南,讓台灣史及藝術史更加完整。

此四幅畫作者為何人,至今未解。該畫作文物具有「圖像證史」之史料價值,得以補充台灣總兵曾元福奉命渡海征戰太平軍歷史記載之不足;市府於接受捐贈後,由文資處委託國立台南大學人文學院戴文鋒院長進行調查研究。文化局說,這些畫作見證了台人渡海遠征,協助清軍平定太平天國之亂,可見台將英勇形象與戰功,也增添台灣史及台灣藝術史料的內涵。
  相關新聞
家族課程 一般生、特教生共同學習  
應天門遺址博物館 重現隋唐風華  
國小入學種樹 畢業傳承護樹理念  
台灣潔淨動力船 獲華沙鉑金獎  
高中英聽測驗 也要考素養題  
紐約現代藝術博物館 翻新貼近大眾  
學習歷程 改變高中生選社團  
林懷民退休作 秋水登場  
中正大學餐廳 機器人帶位上菜  
埃及千年古棺出土 色彩依舊鮮豔  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告