最新消息:
首頁
     福報佛學院
  【懷古慨今】 身教說法
  2019/8/24 | 作者:星雲大師 | 點閱次數:186 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/星雲大師

法忠法師,俗姓曹,諱法忠,別號敬堂,明朝新安歙縣人,住持於廬山雲中寺。他自幼就不喜與群兒嬉戲,獨好靜坐,早有離俗出世的志向。十九歲時,於錢塘靈隱寺遇雲山僧大機和尚,請求披剃度出家。三年後,登壇受具足戒。

後來他遍訪善知識,最後回到五老峰修行,由於德行高峻,時有各方衲子前來求法。

法忠處眾不立規矩,凡是細務必定以身作則,一直到老都是如此。他隨緣自守,平生除了一件衲衣之外,別無長物。粒米莖菜,必定與眾人共之。視眾如一,平等行慈。因此平時雖然不上堂入室,但是大眾規矩依然森嚴,儼然而成,這都是法忠身教之故。

萬曆四十八年(一六二○)秋天七月廿一日,法忠示現微疾,臨終時他端坐告知門人:「我見紅日當空,金蓮遍地,我這就走了。」言畢,安然而逝,世壽八十,法臘六十。

法忠凡事親恭,生活物質簡樸,處眾隨緣,身教重於言教,追隨者無不受到他的潛移默化。

釋初參曰:佛門中的威儀,如揚眉瞬目、行住坐臥,無非都是身教的一部分。因此為人師表、父母者,對自身行儀要能立下模範,以作為後輩學習之楷模。佛陀以無量方便調伏眾生,菩薩以種種因緣而求佛道。佛弟子欲續佛慧命,並不一定高踞於華座說法,以身教言行說法,同樣亦能攝人於無形,亦是廣長舌之教化。
  相關新聞
【懷古慨今】深藏不露  
【老師的話】 活化智慧  
【海外佛學院】佛光山印度沙彌學園沙彌日記  
【叢林風光】 國慶迎青年寺院生活心體驗  
招生  
【懷古慨今】闡發大法  
【老師的話】古月照今人  
【叢林風光】叢林三日禪找回清淨心  
【海外佛學院】佛光山印度沙彌學園沙彌日記  
【學生心得】 交流深化思想  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告