最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  少年當代 穿越戰後3世代
  2019/7/23 | 作者:曹麗蕙 | 點閱次數:458 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【記者曹麗蕙台北報導】台北當代藝術館邁入開館十八周年,推出「少年當代──未終結的過去進行式」,藉此拉開「當代藝術 ongoing」五年計畫序幕,展覽由高千惠策展,匯集梅丁衍、黃國才、雪克等十六位(組),出生於一九五○至八○年間藝術家的代表性作品,追溯期間台灣文化歷史變遷的重要時刻,探究台灣當代藝術的形成過程。

「少年當代」探索一九五○至一九九○年之間,戰後三個世代的生活及文化記憶。展覽中的藝術家及團體以回顧的方式深入追溯童年及少年時期的回憶,呈現集體回憶的影響以及個人美學觀念。

其中,梅丁衍的「少年台灣」展區,透過大同寶寶和電鍋、舊式唱片盤、東西洋老電影海報、人類登月的報章雜誌等日常懷舊收藏,帶大家穿越時光隧道,回到戒嚴前後的時空,也讓觀眾找到屬於自己的回憶。

香港藝術家黃國才,則透過系列裝置作品「絕對空虛」,以〈永遠絕對空虛二號〉、〈三位一體號〉,以及〈子彈四號〉的互動式自行車雕塑,再加上音樂、舞蹈及錄像,重現自己青少年時期日本、香港偶像派音樂與霹靂舞等,呈現西方文化影響下,港台大眾文化之異同。

以電影書寫為創作的雪克,作品《1989》重建了校園空間,以教室黑板等比例的投影布幕影像,檢視充滿規訓、政治宣傳與大眾文化經驗的童年記憶是如何形塑了一個世代的共同樣貌。

「少年當代」展期即日起至十月三十一日於台北當代藝術館展出。

  相關新聞
佛光山推書車 服務1300偏鄉校  
費德勒 助百萬南非童上學  
鼓勵行政 北市百大頒獎  
教部英語平台 增高中職專區  
技藝摘金 吳中仁榮耀獻亡父  
考完期中考 教師帶隊看電影  
鳥類教育基地 培養生態觀念  
歌仔戲龍套女 田徑翻轉人生  
誠品閱讀報告 蔡康永情商課 台港陸三冠王  
紙博館 6千紙材玩不膩  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告