最新消息:
首頁
     要聞
  爺爺奶奶 逗陣呷飯了
  2019/6/25 | 作者: | 點閱次數:434 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 新北市平溪區嶺腳里的「喜樂安津食堂」,每周四舉辦老人共餐,讓長輩都能吃的健康又安心。圖/中央社
  • 「喜樂安津食堂」是由一群異鄉打拚的平溪子弟籌辦,讓鄰近的長輩們一同前來共餐。圖/中央社
  • 為了環保,堅持不使用免洗碗筷,菜餚也是使用當季新鮮食材。圖/中央社
    
【本報新北訊】新北平溪年輕人流失嚴重,位於嶺腳里「喜樂安津食堂」卻是人聲鼎沸,每周一天的老人共餐,老人家品嘗佳餚寒暄,吃得津津有味,不但熱鬧,食欲也大增。在外地打拚的子弟為回饋鄉里,出資出力成立食堂,六年來成為凝聚鄉里核心基地。

新北市平溪區嶺腳里「喜樂安津食堂」,六年前由一群異鄉打拚的平溪子弟籌辦,每周四舉辦老人共餐,用當季新鮮食材做菜,也堅持不用免洗碗筷,守護長輩健康也堅持做環保。

一走進「喜樂安津食堂」,飯菜香就撲鼻而來,義工媽媽們熟練的把熱鍋裡的菜餚裝進盤內,擺上長桌,讓待會來共餐的長輩們能夾取享用,一群媽媽們則細心的把菜餚分裝,連同當天的熱湯一起打包成愛心便當,等一下會送到行動不便的長輩家中。

兒孫都在外地工作的王爺爺,為了早點到食堂見到好朋友,每次都會提早出門,他笑說:「一個人在家吃飯沒樂趣,能跟人互動才是過生活」。

「喜樂安津食堂」採自助餐模式,義工媽媽無不使出拿手絕活,不但白飯煮的又香又好吃,就連炒竹筍也是當季才有的平溪特產。

堅持環保 不用免洗餐具

「每個星期最期待的就是來共餐」,住在食堂附近的陳爺爺說,他從食堂開辦以來每周四都會準時報到,現在幾乎所有人都認識他,幸好自己牙齒大致上還健全,吃起菜來毫不費力,吃完還會和鄰居一起散步回家。

為了環保,食堂不使用免洗餐具,等長輩用完餐後,義工媽媽們圍成一圈坐在食堂門口,一邊仔細洗著餐盤餐碗一邊閒聊,在陽光下氣氛更顯溫暖。

在平溪經營民宿的莊媽媽,從食堂開辦以來,每周四都會到食堂幫忙,細心的她會特別注意長輩的食量,有時候還會「勸飯」,要身形瘦弱的長輩多吃點才健康。她笑說自己沒有什麼功勞,「幫忙做點雜事而已啦!」無論民宿多忙,每周四都會特別空出時間到食堂幫忙,看到阿公阿嬤們吃得津津有味,心情總是特別好,來幫忙的李阿嬤則說自己還能動、還能做,「而且做得很開心。」

愛心便當 義工專程配送

平溪區嶺腳里長陳銘哲說,平溪人口外移嚴重,年輕人大多到外地發展,「像我這樣一直待在家鄉的人並不多」,二○一二年,一群在外地事業有成、來自平溪嶺腳里的子弟,為了回饋鄉里,共商集資決定成立「喜樂安津食堂」。

陳銘哲指出,這些平溪子弟在異鄉打拚,事業有成後沒有忘記留在家鄉的長輩當年是如何挖煤運炭,辛苦將他們拉拔長大,食堂正式在二○一三年十一月開辦,每周四中午由熱心的義工媽媽們烹煮佳餚,讓鄰近的長輩「逗陣來呷飯」。

陳銘哲說,長輩們除可以到食堂用餐,針對行動不便的長輩,他們也會專程將愛心便當送到府,每次約送出四十五至五十個愛心便當,他也說,「喜樂安津食堂」的運作全是透過民間力量,其中贊助的單位包括化妝品集團,今年也捐了二十萬元協助。

  相關新聞
謝淑薇、詹詠然同日捧冠 溫網颳台風  
史詩級大戰 小約拍落費爸  
美國羽球公開賽 2組台將寫驚奇  
東南亞垃圾 日企發電之寶  
垃圾危機 5招可拆解  
曾開進埔里 集集小火車 早有三鐵共構  
反曲弓混雙摘冠 中華代表團7金達陣  
全台唯一 碧潭擺渡人 考慮收攤  
5年交管解除 利稻村民開心下山  
林錫銘 胸懷悲憫按快門  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告