最新消息:
首頁
     要聞
  8月上任 小琉球5個校長 4個在地人
  2019/6/24 | 作者: | 點閱次數:253 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 蘇傳桔(後排中)過去在琉球國中當主任時,就是在地最佳解說員。圖/蘇傳桔提供
    
【本報屏東訊】屏東小琉球人口一萬多人,島上有四所國小及一所國中,今年八月後,除了全德國小外,其餘四所學校都是由小琉球人當校長;因校長就是在地人,他們更鼓勵孩子們了解大海、了解故鄉。校長們估計,出身小琉球的全國國中小校長(含退休),迄今超過三十人。

現任屏東縣新埤國中校長蘇傳桔是小琉球人,他八月就要回鄉接任琉球國中校長。他說,琉球國中是他的母校,他大學時曾立志要回鄉當校長,曾在琉球國中當老師、主任,如今以第一志願申請回鄉當校長,心情興奮又複雜。不到四十五歲的他說,不想到老才還鄉,希望把握機會回故鄉服務,帶著孩子認識家鄉。

琉球國小校長張簡振豐、白沙國小校長田永成,及八月將接任天南國小校長的陳國民都是小琉球人。

張簡振豐目前是屏東縣天文協會理事長,他曾說,小時候在小琉球,走出家門就能看星星;打開天文的視野,正是家鄉給的啟發。

田永成為了鼓勵孩子了解大海、了解故鄉,近年力推划獨木舟環小琉球島,這些都是基於對故鄉的了解。他說,過去有離島保送生名額,每年會有一位保送生回到小琉球服務,之後慢慢精進成為校長,可能在前輩的影響之下,出身小琉球的校長愈來愈多。

蘇傳桔分析,討海人生活辛苦又危險,漁民家庭多鼓勵孩子念書,使得「小琉球校長」特別有名。

  相關新聞
謝淑薇、詹詠然同日捧冠 溫網颳台風  
史詩級大戰 小約拍落費爸  
美國羽球公開賽 2組台將寫驚奇  
東南亞垃圾 日企發電之寶  
垃圾危機 5招可拆解  
曾開進埔里 集集小火車 早有三鐵共構  
反曲弓混雙摘冠 中華代表團7金達陣  
全台唯一 碧潭擺渡人 考慮收攤  
5年交管解除 利稻村民開心下山  
林錫銘 胸懷悲憫按快門  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告