最新消息:

訂閱電子報

首頁
     社論
  社論--正視日本對慰安婦的態度
  2018/9/13 | 作者: | 點閱次數:897 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  代表日本十六個團體的「慰安婦之真相國民運動組織」幹事藤井實彥於本月六日到國民黨台南市黨部作勢踹慰安婦銅像,並向國民黨台南市黨部遞交「質問書」,質疑碑文內容與事實不符,要求提出證明文件並公開辯論。行徑之囂張完全無視於歷史事實,更不以日本當年慰安婦錯誤政策感到羞愧。而蔡政府為了親日政策對日本人如此行徑竟然視若無睹,不禁令人感慨。

日本這個「慰安婦之真相國民運動組織」美其名是調查慰安婦真相,其實就是在為日本當年的慰安婦政策平反,否則為何要到台南來侵門踏戶?國民黨在台南市黨部立的慰安婦銅像碑文中提到「抗戰初期日軍在亞太各地設立慰安所,強徵婦女供日軍姦淫,受害婦女約二十萬至四十萬人,台灣至少一千二百人。」該組織要求提供這二十至四十萬人的資料、強徵證據以及被脅迫的事實。質問書並挑釁稱「台灣方面是否願意接受辯論?」

二戰期間日本強徵台灣、朝鮮半島、中國大陸、中南半島各國的女性為日軍提供性服務,招募方式相當於詐騙或逼良為娼,開始是以一般工作的名義掩飾,諸如護士、女工、清潔工,及至簽約赴工,才知道已經成為軍妓。戰後,中國大陸、台灣、南韓、北韓的教科書上多有翔實記載這段歷史,政府或慰安婦救援團體也展開對日本政府漫長的司法訴訟,這是無可否認的歷史事實。

在對日本政府抗爭的過程中,最積極的是南韓,他們把慰安婦銅像豎立在日本駐韓大使館對面,並迫使日本於二○一五年與南韓簽署協議書,而安倍晉三並以內閣總理的身分,表達「謝罪」與「反省」。南韓政府也設立專責支援慰安婦的基金會;而日本政府為基金會直接撥款十億日圓。對於這樣的協議,南韓民眾認為朴槿惠總統簽署的是「恥辱條款」,文在寅總統上任後仍一再為慰安婦爭取公道,沒有間斷。

相較於南韓,台灣的民間救援團體雖然往返奔波於台日之間,但是日本的司法終究還是偏袒日本政府,台灣的慰安婦阿嬤完全沒有爭取到應有的公道和尊嚴,僅存的四位慰安婦中,阿桃阿嬤七年前去世、蓮花阿嬤去年去世,只剩兩位了。她們孤身在爭取多年後,等不到日本政府的一聲道歉就含恨而去。而這期間,政府為他們做了什麼?

看看現在的蔡政府,為了加入美國印太戰略的一環,親美媚日,不但不曾為慰安婦說過一句話,日本只要發生水災地震,大批的資金救援立即趕到;日本要對外推銷核災地區的食品,駐日代表謝長廷立刻鼓吹核食沒有安全疑慮;日本人腳踹慰安婦銅像,還當打手砲轟國民黨。蔡政府為了台獨理念,寧願銜接日本殖民歷史而拒絕銜接中華民國的歷史,視日本為宗祖國的心態,對慰安婦的立場竟與日本政府同調,並不讓人意外。

只是日本慰安婦政策的歷史事實,是對人權的徹底侵犯。蔡政府不是標榜民主、自由、人權嗎?為慰安婦爭取人權尊嚴,不是政府的責任嗎?要求日本政府承認歷史罪行,道歉賠償,這是不管哪一個政黨執政,都必須落實的工作。

  相關新聞
社論--故宮國寶與政治工具  
社論--議員配合款的功過  
社論--新南向政策的得失  
社論--政府挺企業,企業顧人民  
社論--公投到底怎麼投?  
社論 束手無策對空汙  
社論--東奧正名恐自陷絕境  
社論--通訊投票與民主  
社論--選舉主軸的轉換  
社論--金庸留給了華人豐富的文化遺產  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告