最新消息:

訂閱電子報

首頁
     社論
  社論--台灣農業的出路在科技
  2018/4/14 | 作者: | 點閱次數:480 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  以農業專業訓練、協助產業升級的「農民學院」,日前推出最新的課程。值得注意的是,今年首度納入了電子商務與智慧農業4.0專業課程,包括智慧化生產、大數據分析等,以創造新農業。

日前開幕的「二○一八桃園農業博覽會」,也將「科技農業」列為主軸,展現以智慧科技為核心的台灣新農業魅力。新農業指的是促進農業轉型發展,創新台灣農業的價值。也是「五加二」產業創新研發計畫的一環。

從傳統農業,進階到以農藥和水利為助力的現代農業;如今再升級為農業4.0,是包含生物科技、大數據以及跨界整合的知識農業。從只靠天、靠地吃飯,到透過感測器、網路以及雲端平台的連結,讓農民能更精準、更及時地掌握作物的生長環境,讓生產流程更有效率,降低人力的作業負擔與生產風險,並進而提高產能、優化品質。

據行政院主計處資料顯示,從二○○八年至今,農業產值占國內生產毛額(GDP)的比例略為成長了零點二七個百分點,雖然幅度並不大,但成長的趨勢令人感到欣慰。

隨著人口成長,糧食的需求逐漸提高,估計到二○五○年時,人類糧食的需求將會增加百分之七十;然而,受到氣候變遷的影響,耕地將會減少百分之十、甚至可能到百分之五十以上;據聯合國統計,氣溫每上升一度,玉米的產量將減少百分之七點四、小麥減少百分之六、大豆減少百分之三點一;再加上汙染日益多元,使得糧食的品管成為重要課題,傳統農業經驗,已難以應付當前農業的需要,因為大自然的變化已愈來愈難預測,所以農業終將走向智慧化的途徑。

據《農業生技產業季刊》調查,全球智慧農業的年複合成長率為百分之十二點七,亞太地區則更高達百分之十八點八,前景看好;特別是在大數據與物聯網加入後,以知識為平台的智慧農業、共享農業與循環農業,可以提高資源使用效率、平衡產銷質與量的關係,可解決台灣農業季節性需求造成的資源閒置、少量多樣的資源需求零散,及小農無力負擔農業機具設施等問題,強化農業的競爭力。

台灣的糧食自給率只有三成多,糧食風險高,加上市場小,易出現產銷失衡的狀況,造成價量暴漲暴跌。前一陣子因為台北農產運銷公司在春節期間連續休市的時間過長,就曾經引發產地恐慌。

地窄人稠的台灣更需要朝向科技智慧農業的發展。而台灣具充沛的科技創新能量,是朝向智慧農業發展的利基,政府應引導科技力進入農業,從環境監控開始,再透過人工智慧以及大數據分析技術的提升,讓農民可以更有效率地掌握農業生產的過程,幫助產銷建立及時且平衡的關係,讓台灣的農業可以從供應鏈管理邏輯進展到價值鏈的創造,也就是從生產導向走向消費導向。

台灣耕地面積有限,應透過新農業政策結合在地經濟的力量,創造出新的農業典範,也就是精緻農業。朝健康、樂活、高附加價值、高品質、高科技、具特色、精準、可取代性低等多個面向,這正是以小農為主的台灣,最好的選擇方向。
  相關新聞
社論--學者赴陸兼職爭議  
社論--提升中高齡就業誘因  
社論--教育部長要超越政治格局  
社論--零工經濟  
社論--人財兩缺的長照  
社論--卡管帶來多重傷害  
社論--台灣農業的出路在科技  
社論--高租金下的經濟困局  
社論--兩岸的基調在和平發展  
社論--深澳的代價  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告