最新消息:

訂閱電子報

首頁
     家庭
  角落微光 一包米,救人一命
  2018/1/4 | 作者:文/莊聰吉 | 點閱次數:95 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/莊聰吉

將愛心米置於診間送給需要的人,屈指算來已十餘年。期間發生的故事,每每令我感動不已。

上個星期,有位中年婦女看完診,從健保卡得知屬「福保」(低收入戶),正想贈她一包米,她反而笑問:「莊醫師,還認得我嗎?」我左看右看,想了老半天,就是理不出任何頭緒。

「您曾救過我!」看到我茫然的表情,她才徐徐解釋:「七、八年前,您送過我一包米。那時候我先生癌末,婆婆中風臥床,兩個小孩又嗷嗷待哺,一家人窮困潦倒,我一支蠟燭兩頭燒,曾起了輕生的念頭。那包米如即時雨,除了暫時解決燃眉之急,也即時提醒我,人間處處有溫情,讓我鼓起勇氣撐起這個家庭。之後經過社會局的輔助與不少貴人從旁鼓勵,我開了一間小麵攤,重新站了起來。先生、婆婆雖相繼過世,但兩個小孩很孝順,放學後與例假日都會主動來店裡幫忙。如今生活很安定,不再需要米了,千言萬語也道不盡我的感激之情。」

「恭喜!真的天無絕人之路。其實你該感謝的是那些默默捐贈的善心人士,我只是提供一個平台而已。」這時我才隱約憶起,那個寒冬裡她的落寞與無助。

「現在一包米多少錢?」

「一包五公斤,兩百元。」

右手伸進沾滿油漬的工作服大口袋,她拿出所有的百元紙鈔,顯然是一整天辛勞所得,算了算共二十張,恭敬地用雙手捧到我面前。「可不可以麻煩你替我買十包米,分送給像我一樣陷入困境的人?」

「滴水之恩,湧泉相報」的誠懇態度,讓我難以拒絕。「如此一來,可以再救十個人。」我戲謔地提高了嗓音。

「對,希望如此!」醫病二人四目相視,開懷大笑。白色診間的冷漠嚴肅,瞬間消失無蹤,代之而起的是一絲絲暖意。

一包米不僅僅是一包米,它承載著眾人的溫暖與關懷,有如一盞燭光,照亮寒冬的夜晚。
  相關新聞
家庭修煉學 盡心盡力,知足自在  
遠離塵囂 走!一起賞景去  
歲末祝福 自製蘿蔔糕溫心暖胃  
生活快門 家有小青蛙  
第3人生 學習冒險 更有趣  
舉手之勞 自備環保袋  
那生命的輝光 閃閃動人  
與人為善 歐巴桑的友誼之花  
快樂銀髮族 父親的菜園  
寒冬饗宴 團團圍繞的幸福  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告