最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  人間百年筆陣 傷別2017
  2018/1/3 | 作者:執筆人:趙怡 永慶慈善基金會董事長 | 點閱次數:429 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  執筆人:趙怡 永慶慈善基金會董事長

每當撤換牆上月曆的那一刻,都免不了會回顧一下過去這三百多個日子裡所發生的大小事件。

很顯然,二○一七仍然是動盪不安的一年。儘管人類社會的演化大步向前邁進,如網際網路、數位經濟、人工智慧、生物與醫療科技的應用持續擴散,大大豐富了世人的生活內容,另在人文、藝術、體育、教育、學術領域也是人才輩出,光環耀眼,對整體社會貢獻卓著,但頻頻發生的天災與人禍,仍然壓倒性地撼動著地球村民的休咎安危。

說起天災,不論山崩、地震、巨風、烈焰、嚴寒、洪水或惡性流行疫病,幾乎無日無之地在世界各處爆發,殘酷地吞蝕居民的生命財產。根據統計,從一九七○年至今,地球上的天災數量劇增三倍之多,使人類未來的生存條件呈現高度不確定性;至於人禍,為害之烈亦不遑多讓,除了典型的車禍、墜機、船難意外此起彼落之外,最令人怵目驚心的,應屬不斷發生在中東及亞非國家的恐怖攻擊和暗殺事件,光是開年的第一周內,伊斯蘭國極端組織就分別在阿富汗、伊拉克及敘利亞境內進行大規模爆炸及槍殺行動,傷亡從數十人到數百人不等;去年二月間,以上各地恐攻事件的受害人數更達到千人以上,最令人不忍的是,慘遭屠戮的罹難者絕大多數是冤死的平民百姓。

歐西的民主國家向來被稱為「先進社會」,如今也充滿了焦慮躁動的氛圍,二○一七一整年,持槍凶徒在英、美、法、比等國的校園、市街、車站、聚會場所濫殺無辜的暴行,不下數十起,造成當地居民人人自危,不可終日。此外,國際間的軍事挑釁與衝突,更從局部地區擴散到大半部地球,連偏安半個多世紀的亞太地區也在東海、南海、台海的多邊糾紛延宕難解之下,捲入一觸即發的戰爭危機。

天災與人禍還不停地交相為用,互為表裡,形成惡性循環。由於人類對自然環境的恣意破壞,足以釀生更多「名謂天災,實為人禍」的事故,也持續毀壞地球的面貌,難怪聯合國祕書長古特瑞斯宣稱,氣候變遷已成為核武威脅、宗教紛爭之外,當下地球所面臨的第三大危機;反之,天災的頻仍發生,使有益人類生存的資源變得更為稀少,又易於引發國與國或人際之間貪婪的掠奪行為;當然,近年來,西方民主體制走入岔路,全民選出的政治領袖有虧職守,引領風潮數百年的資本主義面臨社會貧富兩極化的考驗,以及不同種族和次文化團體間的意識形態尖銳對立等等,都是造成今日世界愈趨沉淪的重要因素。

這一年裡,台灣的政治生態也在大幅改變。新政府上任年餘,熱衷於推動「轉型正義」,唯因手段粗糙且過於急切,持續引爆世代矛盾與族群對抗,導致社會震盪,反而招來「清算政敵」的疑慮與「扭曲史實」的罵名;另在兩岸政策上,刻意略過之前的既定默契,造成雙方關係結凍,終至反目相向,弓拔弩張,直接衝擊到台灣的社會安定、經濟發展和對外關係,若再計上兩岸實力大幅消長的效應,不啻把台灣人民的命運推向險境。

回首二○一七年,除了對不肖政客、奸商與偏激份子的短視與愚行更加失望之外,內心裡也有幾許感傷和愧疚,畢竟我們都曾發出過「要為後代子孫保留一個美好世界」的豪語,此刻看起來,似乎益發難以兌現了。
  相關新聞
談判陷僵 梅伊:不惜無協議脫歐  
甲午海戰遺跡 大連海底發現經遠艦  
抗議戒嚴法  
同時制裁33俄人不滿購俄戰機飛彈 美制裁陸軍方  
越南國家主席陳大光病逝 享壽61歲  
玉兔迎中秋  
谷歌前執行長施密特:網路將二元化 中美各自主導  
坦尚尼亞渡輪沉沒 86死逾百失蹤  
貿易戰反向操作 陸降低關稅  
人間百年筆陣 有般若 有五戒 才有自由  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告